每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

國內遊收入3890億,總票房超42億...國慶黃金週“消費大賬單”來了!誰是最強黑馬?

每日經濟新聞 2021-10-08 08:33:22

每經編輯 彭水萍

10月7日,經文化和旅遊部數據中心測算,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,實現國內旅遊收入3890.61億元。多個三方平台發佈的國慶黃金週統計數據也顯示,假日消費市場運行平穩有序,部分消費領域持續提檔升級。

圖片來源:攝圖網

券商研報認為,今年國慶旅遊總體受到疫情反覆影響,沒有感受到太火爆,尤其是一些前期疫情有反覆的地區。不過,《長津湖》票房奪魁,電影出品發行公司有望受益,電影大盤表現優異院線及票務龍頭收穫利好。

旅遊消費和交運數據出爐

國慶假期七天,全國國內旅遊出遊人次、旅遊消費支出以及發送旅客數據同比均略有下降。

具體來看,經文化和旅遊部數據中心測算,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,按可比口徑同比減少1.5%,按可比口徑恢復至疫前同期的70.1%。實現國內旅遊收入3890.61億元,同比減少4.7%,恢復至疫前同期的59.9%。

出行方面,交通部數據顯示,國慶七天,全國預計共發送旅客4.03億人次,日均5750萬人次,比2019年同期(國慶7天假期)日均下降33.9%,比2020年同期(中秋國慶8天假期)日均下降7.5%。

圖片來源:視覺中國

不過,據中國銀聯和網聯清算平台公佈的數據顯示,國慶假期前6日,兩大交易網絡合計處理網絡交易金額近9萬億元,其中銀聯日均網絡交易筆數相比去年國慶假期增長32%,網聯清算平台處理的日均網絡支付交易筆數和金額同比增長均超過兩成。去年國慶8天假期兩大交易網絡共處理了將近10萬億元的交易。

此外,來自國家電力調度控制中心的數據顯示,國慶假期前6日,國家電網經營區日均發受電量較比去年同期增長超一成。

中金公司研報指出,從今年國慶的旅遊情況來看,總體受到了疫情的影響,沒有感受到太火爆的狀況,尤其是一些前期疫情有反覆的地區,比如雲南,旅遊人數更是大幅低於往年同期和去年同期。

文旅部表示,受天氣和局部疫情反彈影響,中遠程旅遊需求未能充分釋放。

國慶檔單日票房均超6億元

電影票房方面,據國家電影局初步統計數據顯示,截至10月7日17時,2021年我國國慶檔票房達42.46億元。超過2020年國慶檔的37.07億元,僅次於2019年“史上最強國慶檔”的44.66億元。單從數據來看,今年國慶檔期間電影市場迎來久違的熱鬧,單日票房均超6億元。


值得注意的是,今年國慶檔平均票價達到了46.8元,相比於2020年的39.7元和2019年的37.7元漲幅明顯,直逼今年最貴春節檔48.9元的平均票價;同時,今年國慶檔在場次、總出票數量上,與2020年、2019年相比,呈下降趨勢。

其中,《長津湖》以30.9億元票房領跑,並打破國慶檔影片票房紀錄。

國泰君安證券研報表示,結合貓眼專業版公佈的已有和預測數據,2021年國慶檔分賬票房有望超越同口徑2020年國慶檔的分賬票房。其中,《長津湖》票房奪魁,電影出品發行公司有望受益,電影大盤表現優異院線及票務龍頭收穫利好。

《長津湖》出品和發行公司涉及博納影業、中國電影、上海電影等公司,國慶檔票房次席《我和我的父輩》涉及中國電影、上海電影、貓眼娛樂等上市公司。

“輕旅遊”“微度假”“宅酒店”受青睞

旅遊市場方面,疫情加速了需求提檔升級,旅遊市場向高品質休閒度假和低消費近程休閒發展。

文旅部表示,假日旅遊客流主要集中在省內,本地遊、周邊遊、近郊遊是主流。以短時間、近距離、高頻次為特點的“輕旅遊”“微度假”“宅酒店”受到遊客青睞。一二線城市近郊的度假型酒店、高品質鄉村民宿及主題樂園周邊酒店預定火熱,房車露營、周邊自駕成為出遊熱點。

攜程平台數據也顯示,高星酒店火熱。高星酒店均價達到945元,環比節前一週提升超80%。受冬奧會和北方降温影響,滑雪類酒店及度假村的關注度也較往年熱度增長提前。

攜程方面指出,由於受周邊遊熱度進一步提升、城市IP持續深化的影響,今年國慶區域旅遊比往年更為火熱。以京津冀、長三角、大灣區、成渝為代表的都市經濟圈旅遊出行繁榮,選擇城市休閒、宅度假和周邊深度遊的遊客增多。

中金公司指出,北京前期疫情防控較嚴,學生家長考慮到繁瑣的手續等因素,也不輕易出京,上海也有類似情況。因此,選擇本地遊和周邊遊也成為了國慶假期的重要選擇,開車出行的人較多,但新能源車在長途中充電依然較為擁擠。可以看到北京環球影城的開業帶旺了一批遊樂場,上海迪士尼也人氣不減當年。

華泰證券認為,北京環球影城溢出效應顯著,利好周邊吃住行遊購娛產業鏈。酒店供給出清,龍頭市佔率有望加速提升。

來源:每日經濟新聞綜合文化旅遊部、券商中國、每經APP(每經記者 温夢華)、公開信息等

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0