每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

強降雨、下大雪!北方多地大降温,鐵路被洪水沖垮,火車連同鐵軌懸空,有人裹被子出行

每日經濟新聞 2021-10-08 02:30:15

每經編輯 孫志成 易啓江 蓋源源    

國慶假日期間,山西陝西甘肅等多地遭遇持續性降雨。受降雨影響,山西平遙古城、綿山風景區等部分景區臨時關閉。

山西省重大地質災害應急指揮部辦公室6日發佈通知,受本輪強降雨影響,10月5日,晉中市、呂梁市、臨汾市先後發生多起崩塌、滑坡等地質災害,造成人員傷亡,決定啓動省級地質災害ⅲ級應急響應。

277561835231108096.png

山西祁縣一鐵路被洪水沖垮,火車連同鐵軌懸空

133986289076797440.jpeg

10月6日,山西晉中市祁縣有居民發佈視頻,南同蒲鐵路祁縣段某處鐵軌被洪水侵襲,數米鐵軌懸空。鐵軌之上一列貨運火車緊急停靠,場面十分危險。當地居民稱洪水把鐵路地基衝沒了,只剩下鐵軌和枕木在空中架着,像鐵索橋一樣

5396484645870966784.png

受連日降雨和上游來水影響,山西省烏馬河清徐縣、祁縣段昨天發生多處決堤,多處設施農業被淹,清徐縣小武村等多個村莊進水,當地連夜組織8個村莊羣眾轉移,目前沒有人員傷亡情況報告。

烏馬河是汾河一條區域性支流,發源于山西省太谷縣與祁縣交界處,全長93千米,流經太谷縣、祁縣和清徐縣, 是一條季節河,上游建有龐莊水庫一座。

烏馬河進入清徐縣境內後,由於地勢增高等地理條件原因,成為一條懸河,高出周圍平地數米,平時乾涸無水。5日上午,由於連日發生較強降雨,加之上游水庫泄洪,烏馬河河槽形成洪水,烏馬河按照每秒20立方米流量建設的堤壩受到衝擊。從5日下午開始,烏馬河水量迅速增長,由每秒40餘立方米流量迅速增長到100餘立方米每秒,洪水開始漫過河堤。對此險情,太原市委市政府、清徐縣委縣政府組織消防、武警、公安、山西水務集團建設投資公司、附近村民等各方力量,加固堤壩。隨着洪水繼續迅猛增長,流量高達每秒130多立方米,部分地段堤壩出現管湧等險情,並有決堤危險。面對危情,當地黨委政府聽取專家意見,迅速組織羣眾撤離受到洪水威脅的村莊。小武村、孟封村等8個村莊約15000羣眾連夜撤離至安全地帶。

由於連日降雨,5日23時許,山西臨汾蒲縣荊坡村一帶發生山體滑坡,造成5人被埋壓。經過連夜搶險救援,被困人員全部救出,其中4人遇難、1人受傷。據瞭解,遇難者主要為交警值班人員。

6897553360160905216.jpeg

5日,暴雨致太原市小店區煤機社區內澇加劇,積水最深處超1米,共3棟住宅樓近200户居民受影響。當地組織救援力量,連夜將羣眾轉移至安全地帶。

據央視新聞,記者6日從中國鐵路太原局集團有限公司獲悉,受連續降雨影響,太原局集團公司管內已有9趟列車停運,3趟晚點運行。此外,由吉林、銀川、西寧、重慶等方向開來,途經太原、大同的列車也不同程度晚點或停運。其中太原局集團公司擔當的1551次、k7807/8次、k604次、k866次、k731次、k610次、4641次、2604次列車停運;k603次、1552次、d5366次列車晚點運行。

目前太原局集團公司正積極做好旅客車票退改服務,在104個客運車站及時增開了改簽、退票窗口。鐵路部門提醒,旅客在出行前可及時關注車站公告或12306網站,瞭解列車開行信息,避免耽誤行程。

6日凌晨,因連日持續降雨,導致京昆高速靈石段雙向9處塌方,雙向交通中斷。二廣高速太長段長治方向k834+700處邊坡塌方,現場不具備安全通行條件。山西高速交警六支隊採取臨時交通管制措施,多個收費站封閉。

6357298436096091136.jpeg

交警提示,國慶假期即將結束,高速公路也將迎來返程高峯,請廣大駕駛員合理安排行程,提前繞行塌方路段,行車過程中如遇山體墜石、滑坡切勿冒險前進,如遇危險請及時報警求助。

受降雨影響,山西多家景區臨時關閉。受近期降雨天氣過程影響,晉中市平遙古城景區降雨量較大。為保障文物主體及遊客安全,按照文物部門要求,雙林寺彩塑藝術館、平遙古城牆、同興公鏢局暫時關閉。

據瞭解,受連續強降雨天氣影響,導致綿山風景區水位上漲,雲霧不斷,暫不具備遊覽條件。為保證遊客遊覽安全及良好的遊覽環境,綿山風景區於10月6日當日臨時封閉,廣大遊客需及時調整行程計劃。同時,綿山風景區將進一步排查安全隱患,於10月7日正常開放。

此外,山西中太行洗耳河景區、雲丘山景區、烏金山旅遊區等景區,均受降雨影響臨時閉園。

277561835231108096.png

華北、西北多地降温如同“速凍”

河南有人裹被子出行

值得注意的是,7日至11日,我國大部地區氣温將下降4~8℃,局地降温10℃以上;上述大部地區將伴有4~6級偏北風,新疆山口地區風力可達7-9級、陣風10~12級。北方大部地區將有小到中雨,局地大雨;新疆北部、甘肅、青海、內蒙古西部和東北部等地部分地區將有降雪或雨夾雪。

5日夜間至6日,位於北京延慶區小海陀山的國家高山滑雪中心山頂地區氣温降至零攝氏度以下,賽區山頂出現降雪。

6398775249619106816.gif

除了延慶區,北京門頭溝江水河村,靈山也出現降雪。

另據@中國天氣 消息,10月6日,北京百花山,因山區氣温較低,現十月飛雪,大地瞬間換上冬裝!

事實上不僅是北京,10月4日起,我國北方地區就遭遇冷空氣和暴雨雙重夾擊。微博上,#河南不是降温是速凍#上了熱搜。

405490605084614656.gif

河南多地降温,開始下雪,網友發微博稱“這不是降温,這是速凍”。(圖源:微博網友)

6335789563239571456.png

8890131121962664960.jpeg

市民出行裹上了被子(圖源:微博網友)

據中央氣象台預報,“北方多地冷如11月”,華北、黃淮等地未來三天氣温持續偏低,最高氣温普遍將只有15℃左右,部分地區10℃左右。

從10月3日開始,新疆伊犁河谷普遍降下大雪,當地氣象部門10月5日下午發佈寒潮藍色預警信號:預計6日到9日,伊寧市最低氣温下降8℃以上,部分山區最低温度達到零下5℃至零下10℃。

新疆伊犁哈薩克自治州伊寧市氣象局2021年10月6日19時2分發布霜凍黃色預警信號:預計7日夜間、8日夜間伊寧市地面温度將降至-3℃以下,將出現不同程度的霜凍,對露地蔬菜和林果業會產生影響,注意防範。

由於降温幅度較大,伊寧市提前完成了供熱設施設備檢修和管網注水工作,已於10月5日22時供暖,比往年提前了15天

編輯|孫志成 易啓江 蓋源源

校對|程鵬

8788623427576508416.png

每日經濟新聞綜合央視新聞、北京日報、

青島日報、環球網、上游新聞

德爾塔毒株全球大流行,點擊下方圖片或掃描下方二維碼,查看最新疫情數據↓

502601869017382912.png

431653663334608896.jpeg

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0