每日經濟新聞
A股動態

四方集運查詢香港 > A股動態 > 正文

招商證券總裁熊劍濤辭任,去年税前收入約886萬元

每日經濟新聞 2021-10-08 00:27:51

對於辭職原因,招商證券表示,熊劍濤先生因決定專注於個人其他事務,所以申請辭去公司執行董事、總裁、首席信息官等在公司董事會、管理層擔任的全部職務。

每經記者 陳晨    每經編輯 吳永久    

10月7日晚間,招商證券發佈公告表示,公司執行董事、總裁熊劍濤辭職。熊劍濤辭職後,由公司董事長霍達代行總裁職務。

總裁熊劍濤辭職

招商證券公告顯示,公司董事會於2021年10月7日收到公司執行董事、總裁、首席信息官熊劍濤先生遞交的書面辭職報告。

對於辭職原因,招商證券表示,熊劍濤先生因決定專注於個人其他事務,所以申請辭去公司執行董事、總裁、首席信息官等在公司董事會、管理層擔任的全部職務。另外,熊劍濤先生已確認與董事會無任何意見分歧,就其辭任一事亦無任何事項需提請本公司股東注意。公司董事會對熊劍濤先生任職期間所作出的貢獻表示感謝。

公開資料顯示,1968年出生的熊劍濤,自2017年5月起擔任公司執行董事,2018年12月起擔任公司總裁,2019年7月起擔任公司首席信息官。此外,2005年12月至2018年12月擔任公司副總裁,2017年5月至2018年12月擔任公司首席運營官;2008年3月至2019年3月擔任招商期貨有限公司董事長,2015年3月至2019年3月擔任招商證券資產管理有限公司董事長,2015年9月至2020年10月擔任招商證券國際有限公司董事。

《每日經濟新聞》記者注意到,按照規定,熊劍濤執行總裁任期起始時間為2018年12月至2021年11月,也就是説,熊劍濤總裁任期也接近尾聲。

記者注意到,2018年8月,招商局集團曾發佈招聘啓事,向社會公開招聘招商證券總裁,全面主持招商證券經營管理工作。兩個多月後,招商局集團正式推薦熊劍濤出任招商證券總裁。據悉,彼時共有一百多人報名參選,包括證券和期貨公司總裁、副總裁,監管系統歷練多年的官員,還有基金公司總經理、券商研究所所長等精英人士,但均未獲勝。

董事長霍達代行總裁職務

關於下一位總裁是誰,目前招商證券並未有透露,僅表示:根據本公司《章程》及相關工作規則的規定,熊劍濤先生的辭職自送達董事會之日起生效,由公司董事長霍達先生代行總裁職務。目前,公司經營一切正常。

記者瞭解到,自2020年初國資委印發《“雙百企業”推行職業經理人制度操作指引》後,券商公開招聘高管的情況屢見不鮮,金融企業試點職業經理人制度也逐漸常態化發展,招商證券亦是如此,除熊劍濤外,今年3月被聘的張慶也是如此。

今年1月26日,招商證券在其官方公眾號上發佈了全球公開招聘副總裁(分管投資銀行業務)的招聘公告。3月26日,招商證券董事會審議通過了《關於聘任副總裁併試點職業經理人制度的議案》,同意聘任張慶擔任公司副總裁併試點職業經理人制度,聘期3年。因此,從招商證券目前的操作來看,總裁市場化選聘仍然值得期待。

招商證券曾表示,根據“業績與薪酬雙對標”原則,招商證券將為職業經理人履職盡責、施展才華提供廣闊的舞台和具有市場競爭力的薪酬待遇。那麼,招商證券高管薪酬如何呢?根據2020年年報,招商證券高管(含董事長、監事長)報告期內從公司獲得的税前報酬總額平均在403.68萬元,中位數則為377.99萬元。其中,熊劍濤2020年從公司獲得的税前報酬總額達517.98萬元。

值得一提的是,在公司《高級管理人員薪酬管理辦法》確定的年度薪酬外,2020年度公司經董事會薪酬與考核委員會批准實施了《核心員工中長期現金保留計劃方案》,核心員工的激勵金額根據公司及個人的績效考核結果分期確認發放。2020年發放了2019年度税前激勵金額,其中熊劍濤發放了367.91萬元。

當然,這也離不開招商證券良好的經營業績支撐。數據顯示,2020年,招商證券營業收入達242.78億元,淨利潤達94.92億元,分別同比增長29.77%和30.34%。另外,今年上半年,招商證券實現營業收入143.42億元,淨利潤57.45億元,同比分別增長24.72%和32.57%。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0