每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

精選層打新盛宴今日開啓!打新寶典來了

每日經濟新聞 2021-10-08 00:08:13

對於本輪打新投資者而言,由於仍沿用精選層原來的投資者參與門檻,打新競爭者增加不多,而這輪新股又是宣佈推出北交所後的首批新股,上市後大概率會受到新資金追捧,因此本輪打新品種將會成為精品中的精品。如何合理打新將是投資者最為關注的話題。那麼到底這批新股質量如何?何種打新策略效果更佳?每經研究院研究員將為你一一解讀。

Upload_1633622583488.thumb_head

圖片來源:攝圖網

來源:微信公眾號“道達號”(微信公號ID:daoda1997)

新三板打新熱潮來襲。10月8日,將會有錦好醫療、廣諮國際、恆合股份、海希通訊以及廣脈科技5家公司實行網上申購,那麼這一輪申購到底有多少“油水”?

根據新股上市數據顯示,在今年已經上市的新股中,絕大多數個股的發行市盈率都在20倍以下,尤其是長虹能源、德瑞鋰電和通易航天等帶來了明顯的打新紅利。其中,長虹能源上市首日上漲37.5%,每100股盈利847元;德瑞鋰電首日上漲44.78%,每100股盈利433元;通易航天首日上漲47.5%,每100股盈利404元。再加上此後北交所利好加持,如果手中新股持有時間更長,其收益率則相對更高。

對於本輪打新投資者而言,由於仍沿用精選層原來的投資者參與門檻,打新競爭者增加不多,而這輪新股又是宣佈推出北交所後的首批新股,上市後大概率會受到新資金追捧,因此本輪打新品種將會成為精品中的精品。如何合理打新將是投資者最為關注的話題。那麼到底這批新股質量如何?何種打新策略效果更佳?每經研究院研究員將為你一一解讀。

五隻新股三大指標PK 誰是最佳目標?

(數據來源:公司公告、同花順、中證發佈,市盈率截至9月30日,行業市盈率為靜態)

1、錦好醫療

錦好醫療主營業務為助聽器、霧化器、防褥瘡氣墊和其他。其中助聽器是主要創收業務,2016-2020年,公司助聽器的營業收入從0.20億元逐年增長至1.55億元,年複合增長率高達66.85%。盈利能力上,錦好醫療的銷售淨利率為10.61%、銷售毛利率為36.47%,均整體上高於同行業可比公司。2021年上半年,公司營收增速為23.37%,歸屬淨利潤同比下降38.85%,扣非淨利潤同比下降42.53%。從中報數據來看,由於匯率波動和原材料價格上漲,公司各項指標都出現下滑。

錦好醫療所處行業為醫療器械,公司發行市盈率20.37倍,而行業市盈率目前約42.44倍,公司發行價為16.8元。發行後公司流通股本為1033萬股,總股本為4697萬股。

2、廣諮國際

廣諮國際依託下屬兩家全資子公司諮詢公司、招標公司開展工程項目建設全過程諮詢服務,所處的行業市場競爭激烈,主要競爭對手包括大型中央企業、地方國有企業、民營企業和跨國公司等。公司2021年半年報營收增速為17.20%,歸屬淨利潤同比增長16.20%,扣非淨利潤增速為17.51%。

廣諮國際處於專業諮詢與調查行業,公司發行市盈率為17.72倍,行業市盈率為31.42倍,公司發行價為14元。發行後公司流通股本為537萬股,總股本為7562萬股。

3、恆合股份

恆合股份深耕石化領域,目前成為了提供軟硬集成產品及智網在線平台構建的“一站式”綜合服務方案解決商。恆合股份整體規模體量較小,但毛利率和存貨週轉率均高於可比公司平均水平, 其中2020年毛利率達58.35%,ROE高於行業平均水平。公司2021年半年報營收同比下降40%,歸屬淨利潤同比下降48.36%,扣非淨利潤同比下降46.56%。

公司屬於環境服務行業,公司發行市盈率為18.05倍,行業市盈率為25.11倍,發行價格為8元,發行後公司流通股本為1615萬股,總股本為7055萬股。

4、海希通訊

公司主要從事工業無線控制設備的研發、製造、組裝、銷售和服務。工業無線控制設備系工業電氣控制之細分行業,其下游主要用户為起重運輸機械製造廠商、工程機械製造廠商、特種機械設備製造廠商及相關設備的終端使用者。公司2021年半年報營收增速為21.58%,歸屬淨利潤同比增長15.34%,扣非淨利潤增速為15.42%。

公司屬於信息技術行業,公司發行市盈率為17.10倍,行業市盈率為48.97倍,發行價格為21.88元,發行後公司流通股本為1420萬股,總股本為7055萬股。

5、廣脈科技

廣脈科技成一家致力於提供信息通信技術服務的綜合解決方案提供商。公司立足信息通信產業,依託核心技術,把握IT與CT產業不斷融合的發展新趨勢,為電信運營商、企業等行業客户提供技術先進、安全可靠的信息通信技術服務整體解決方案。公司2021年半年報營收增速為17.77%,歸屬淨利潤同比增長14.35%,扣非淨利潤增速為16.56%。

公司屬於通訊設備行業,公司發行市盈率為16.14倍,行業市盈率為30.66倍,發行價格為5.8元,發行後公司流通股本為1218萬股,總股本為8300萬股。

(注:上述五家公司市盈率為行使超額配售權之前的發行後市盈率)

如此之多的指標,我們怎麼判斷一家公司的好壞呢?我們一項一項來。

一、首先,我們比較一下公司市盈率(行使超額配售權之前的發行後市盈率)和行業平均市盈率的比值。

兩者比值越小,説明該股票相比行業平均估值越便宜,如果上市首日能達到行業平均估值,漲幅空間越大,以該指標排序的上漲潛力依次為海希通訊>錦好醫療>廣脈科技>廣諮國際>恆合股份。(行業市盈率數據來源於同花順,數據為靜態市盈率)

二、再比較一下流通股和總股本之間的關係。

首日流通市值越小,資金更喜歡去炒作。市值越小,漲幅可能就越大。那麼排序為廣脈科技>廣諮國際>恆合股份>錦好醫療>海希通訊。

三、比較一下行業和基本面。

從行業來看,錦好醫療所在的醫療器械,由於週期性較弱,無疑是最強賽道,其餘行業無法進行量化排名。

從利潤增速來看,從高到底排位分別是:廣諮國際>海希通訊>廣脈科技>錦好醫療>恆合股份。

從以上的數據分析來看,廣諮國際、廣脈科技、恆合股份的行業想象力都非常有限,而海希通訊一項指標排在第一位,一項指標排在第二位,行業屬性也不錯,無疑是其中的佼佼者,錦好醫療雖然佔據五個公司中的最好賽道,但是其利潤下滑明顯。從目前市場的熱度來看,海希通訊和錦好醫療是排在第一位和第二位的熱門新股,其最終受到追捧的可能性也較大。

(價投君)

(本文內容僅供參考,不作為投資依據,據此入市,風險自擔)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

精選層 打新 打新盛宴 打新寶典

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0