每日經濟新聞
每經熱評

四方集運查詢香港 > 每經熱評 > 正文

每經熱評丨企業反科學營銷可以無知但不能無畏

每日經濟新聞 2021-10-07 20:45:29

每經評論員 王珊

近日,廣西南寧隆生達發電力科技有限公司(以下簡稱隆生達)宣佈研發出一款“突破能量守恆定律”的電機組,稱該技術“不需要任何外力、不受任何外界干擾,只利用自身儲存電源啓動,就能源源不斷地發電和輸送電”。

“拉閘限電”是近期最熱門的話題,涉及範圍廣,影響行業多。此時,倘若有企業可以真正提供無需原材料發電的新技術,緩解電力供應壓力,絕對令人拍手叫好。

被隆生達稱為“一種電容補償式自循環發電系統”的技術,可以“不燒煤,不燒油,不用風,不用太陽能,只用自己研發的零配件就能無限發電”。網友表示,“怎麼看,這都是永動機。”而學過中學物理的都知道,世界上不存在永動機,更不可能製造出永動機,因為它違背了能量守恆定律和熱力學第二定律的科學規律。

當然也不排除,隨着科技進步,人類未來也可能找到一種新奇的物質存在形式發明永動機,重新審視相關科學定律,但近期這並不可能實現。

如果説,隆生達挑戰普遍的科學共識是無知,那麼其宣稱自己是高新技術企業、已獲得國家專利則是無畏。無知不可怕,可怕的是無知而不自知,自知而不畏懼。

南寧市科技局對隆生達調查的靴子還沒落地,但隆生達反科學的虛假營銷已經坐實。首先,隆生達自稱是“國家新能源、高科技企業”,要知道,高新技術企業認證含金量非常高,需要由科技部、財政部和税務總局成立的領導小組,嚴格按照程序認定。

此外,該企業稱上述技術已獲得國家專利,並附有專利號。但經筆者在國家知識產權局官網查詢,該專利尚處於“實質審查的生效”階段,未被真正授權。因此,無論是如該企業辯稱的“文員寫錯”,還是故意為之,都需要承擔相應責任。

企業反科學營銷,本質上都是為了提升企業形象,獲得資本投入,但一個從事科研的企業,不能對科學無知,也不能對法律無畏。

在筆者看來,監管部門除了關注該企業涉嫌虛假宣傳,還應注意到,相關專利已經過受理階段、初步審查階段和公佈階段,前期審核過程是否存在審核不嚴格、騙取財政補貼的行為,這還需要當地相關部門進一步調查核實,並及時迴應。

南寧市科技局已前往隆生達調查,筆者相信公眾也期待靴子儘快落地。畢竟,只有秉持科學態度、尊重科學規律,才能真正推動科技創新和社會進步。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0