每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

剛剛,港股科技股飆漲,阿里、騰訊、美團市值合計暴增近6000億港元!芒格又出手,狂買這隻股票,倉位暴增82%

每日經濟新聞 2021-10-07 20:30:31

每經編輯 杜宇

國慶假期最後一天,港股漲嗨了,互聯網科技股沸騰了!

截至10月7日收盤,恆生科技指數大漲5.21%,恆生指數漲3.07%,恆生國企指數也大漲3.57%。


美團今日收盤大漲9.71%,騰訊漲5.6%,阿里漲7.28%。



據統計,僅騰訊、阿里、美團今天市值分別暴增2399億、2170億、1361億,三家公司合計5930億港元。

消息面上,近日,巴菲特“黃金搭檔”、伯克希爾哈撒韋副董事長查理·芒格旗下公司又對阿里巴巴大舉增持。

據查理·芒格旗下公司Daily Journal Corporation的第三季度13-F文件,自7月份以來,阿里巴巴股價下跌了近50%之後,Daily Journal將阿里巴巴的持倉數量增加了82%。

文件顯示,近期Daily Journal購買了136740股阿里巴巴股票,使其股票總數達到302060股。不過,由於價格下跌,該公司的頭寸僅從3700萬美元增加到4500萬美元。

根據該公司於今年4月5日提交給美國證監會的文件,該公司在今年第一季度建倉阿里巴巴,在3月底的持股數為165320股,以當時的股價計算持倉市值約3750萬美元,佔其投資組合的19%。

一般不輕易對其投資組合做出改變的芒格,在今年突然大舉重倉這家電子商務巨頭彼時也使市場頗感意外。

此前,Daily Journal於4月發佈了一份聲明,對重倉阿里的原因進行了解釋。

“公司持有且需要一些證券作為現金等價物。這些現金等價物通常是美國國債。但是,由於當前美債回報率如此之低,公司轉而投資了普通股,”聲明表示。也就是説,Daily Journal將之前投資美債的一小部分資金轉投了阿里巴巴。

聲明還補充稱,若不是一隻股票的長期前景“看起來不錯”,否則它就不能被視為良好的現金等價物。彼時,也有分析認為,查理·芒格建倉的時機大概率是在阿里巴巴大跌之後,抄底意圖較為明顯。

不過,拉長時間週期看,阿里巴巴股票當前價格相對調整前所創的歷史高點已腰斬。

與此同時,富時中國A50指數期貨也一度大漲超2%。

此外,昨天大跌的醫療股,今天上午漲勢明顯,海吉亞醫療一度漲超10%,錦欣生殖、完美醫療等一度漲超9%。

港股地產股也表現活躍。板塊個股來看,華人置業大漲31.72%,報3.82港元/股,最新市值72.87億港元。

華人置業日線圖

消息面上,華人置業日前公告稱,SOLAR BRIGHT LTD將把公司私有化。於該建議完成後,要約人、Century Frontier及JLLH Investments將持有本公司全部已發行股本,而股份於聯交所的上市地位將被撤回。倘該計劃生效,則計劃股東將就每股已註銷計劃股份向要約人以現金收取註銷價4.00港元,較股份於最後完整交易日在聯交所所報收市價每股2.18港元溢價約83.5%。作為註銷計劃股份的代價。按上述基準該建議項下的最高應付現金代價總額為1,907,673,244港元,而要約人擬以其內部現金資源籌措該建議所需現金。

此外,恆基地產、新城發展、世茂集團等也紛紛大漲。

經過幾個月時間調整後,目前港股到底處於什麼位置?年內還有哪些消息將會影響港股?

光大證券研究認為,港股已顯現出築底企穩的跡象,但年內上漲空間有限。隨着政策密集出台的時期逐漸過去,港股有企穩跡象。但本輪美聯儲開始縮減購債規模後,將會對港股產生一定的負面影響,因此今年下半年港股市場上漲空間可能相對有限。

華西證券表示,隨着美國貨幣政策的轉向,中長期來看,美元指數大概率開啓新一輪的上漲週期,美股大盤的上漲動能和過去一年半的時期相比會有明顯變化。港股多個行業還需消化政策帶來的壓力,港股市場還需要一定的尋底時間,港股市場整體情緒還有待改善。恆生科技指數中,不少受政策影響較明顯的公司股價還處於尋底階段。此外,在恆生科技行業中,一些在美國中概股市場有對應標的的公司現階段仍然容易受到對應美國中概股標的波動的聯動影響。

對於A股市場,安信證券認為,國慶長假期間,海外權益市場有兩天出現了明顯調整,但整體而言尚未出現趨勢性的下跌,從這個角度看節前市場所擔心的外圍市場風險或已基本落地,不應再是市場關心的核心要素。

從我們一直監控的週期分析來看,雖然經過前期的震盪調整,甚至部分指數出現了明顯下跌,但是絕大部分指數都沒有進入下行趨勢的跡象。反之,前期已經出現過明顯調整的滬深300和創業板指等指數反倒出現了明顯的築底或築底反彈的跡象。因此,我們認為應該樂觀期待和積極應對10月份的市場表現。

每日經濟新聞綜合證券時報、21世紀經濟報道、公開消息

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0