每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

恆指暴漲3%,四季度更看好哪類基金?

每日經濟新聞 2021-10-07 17:16:59

每經記者 曾子建    每經編輯 吳永久    

投基Z世代,Z哥最實在。

明天,A股市場將開始交易了,2021年,也將進入最後的第四季度。

首先,我們聊聊國慶期間的重要新聞,展望一下10月行情能否迎來開門紅。

國慶期間,美股照常交易,港股從本週一(10月4日)也就開始“營業”了。這幾天市場的波動,對節後行情多少還是有些影響。

10月4日,美股單日大幅下挫,尤其是納斯達克指數當天下跌2.14%,感覺又要破位了。不過接下來兩天,又是明顯反彈。隨之而來的,就是港股的大幅震盪。港股在10月4日大跌之後,也是明顯反彈。尤其是今天,A股開市的前一天,港股表現更加出色,其中恆生指數大漲超過3%(國慶節期間累計漲幅為1%),恆生科技指數漲幅超過5%。

美股、港股同步走好,其中很關注的一個話題,就是節日期間,中美在經貿問題上展開坦率對話。這個事情,Z哥不做過多解讀,只需要看兩地資本市場的反應,我們可以憧憬一下明天開市的A股,可能會迎來10月行情的開門紅。

另外,港股的重要互聯網公司,比如騰訊、阿里巴巴都有較大漲幅。其中,騰訊控股大漲超過4%,阿里巴巴大漲超過6%。而阿里巴巴的美股,近期被芒格旗下公司大舉增持。

據報道,近日,據查理·芒格旗下公司Daily Journal Corporation公佈的第三季度13-F文件,自7月份以來,阿里巴巴股價下跌了近50%之後,Daily Journal將阿里巴巴的持倉數量增加了82%。而今年一季度,該公司剛剛建倉阿里,彼時,有分析認為查理·芒格建倉的時機大概率是在阿里巴巴大跌之後,抄底意圖較為明顯。

還有一件事也要關注,官方公佈9月PMI為49.6%,跌破榮枯線,這説明經濟放緩。需要指出的是,在這種環境下,流動性寬鬆政策很可能還將維持,貨幣大概率不會收緊,所以對於節後的資本市場,也不用過於緊張。一般來説,主要貨幣政策維持相對寬鬆,那麼股市不會差。搞不好,今年滬指年線還會收陽線,A股將連續三年年線收陽。

接下來,Z哥拋出一個話題,隨着四季度行情的來臨,我們到底該關注哪一類基金?

今年剩下的時間,Z哥將基金分為兩類。一類是今年表現突出的,以新生代、中生代基金經理管理的那些業績非常突出的“領跑”基金。另一類,是由很多頂流基金管理,但今年表現較差“掉隊”基金。

“領跑”基金,前海開源公用、信誠新興產業、金鷹民族新興、大成新鋭產業、廣發多因子等。這些基金,都是今年可能成為冠軍的候選代表。從業績來看,前期一度年內收益突破100%。但在9月行情中,收益都有所回落。比如長城行業輪動、信誠新興產業、金鷹民族新興近1個月收益回落近10%。而從重倉的板塊來看,他們大多重倉新能源、化工、鋼鐵等週期品種。

再看掉隊的基金,這裏Z哥就不列表了,頂流基金經理們面子上有些掛不住,但也要點幾個出來。比如易方達的張坤,華夏的蔡向陽、中歐的葛蘭等。尤其是張坤,他管理的易方達亞洲精選股票基金,今年虧損超過22%,易方達藍籌精選虧損9.77%,易方達優質精選虧損12.3%,易方達優質企業三年持有今年虧損8%。張坤今年要想打翻身仗,還需要多多努力,如果還是繼續躺在以前的老股票上,那只有祈求大盤行情大漲了。

相對而言,醫藥類的基金近期開始明顯回血,比如葛蘭的中歐醫療健康,最近1個月賺了14.56%,今年累計收益也達到11%,算是開始緩過勁來。另外,不僅僅是醫藥股,包括白酒在內的整個消費股賽道,在9月下旬開始,也有明顯復甦的跡象。

總結一下,進入四季度,“領跑基金”將為最後的今年業績排名而戰,哪位基金經理更加激進,判斷更加準卻,手法更加彪悍,可能就將成為今年業績的王者。而“掉隊”基金,這是為了榮譽而戰,如果不能在四季度業績明顯回升,那麼很可能會在後期逐漸喪失基民的信任。別以為Z哥説得很嚴重,動不動就喪失信任了,基民都是很現實的,能為投資者賺錢,就是優秀的基金經理。而基民對頂流基金經理的信任,都是有期限的,有限度的。一旦超過了限度,最終會反應在這些基金的份額變化上。

最後説一下,Z哥在9月初構建的兩個組合,經過9月行情,情況也發生了變化。實盤組合是今年業績比較好的基金,但近期都有所調整,組合出現0.77%的虧損。而“面壁思過”組合,其實也就是靠中歐醫療健康的淨值提升,組合開始又虧損轉為盈利。


(風險提示:權益基金屬於高風險品種,投資需謹慎。本資料不作為任何法律文件,資料中的所有信息或所表達意見不構成投資、法律、會計或税務的最終操作建議, 本人不就資料中的內容對最終操作建議做出任何擔保。在任何情況下,本人不對任何人因使用本資料中的任何內容所引致的任何損失負任何責任。我國基金運作時間較短,不能反映股市發展的所有階段。定投過往業績不代表未來表現,投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式。但是定期定額投資並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。

投資者在投資基金之前,請仔細閲讀基金的《基金合同》、《招募説明書》等基金法律文件,全面認識基金的風險收益特徵和產品特性,充分考慮自身的風險承受能力,在瞭解產品或者服務情況、聽取適當性意見的基礎上,理性判斷市場,根據自身的投資目標、期限、投資經驗、資產狀況等因素謹慎做出投資決策,獨立承擔投資風險。市場有風險,入市需謹慎。基金管理人提醒投資者基金投資的“買者自負”原則,在投資者做出投資決策後,基金運營狀況、基金份額上市交易價格波動與基金淨值變化引致的投資風險,由投資者自行負責。)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0