每日經濟新聞
A股動態

四方集運查詢香港 > A股動態 > 正文

10月A股解禁市值近4800億元,“醫藥一哥”將迎2700億天量解禁,13家公司解禁後或面臨較大拋壓

每日經濟新聞 2021-10-06 19:16:57

據Choice數據統計,今年10月有24家公司的解禁數量佔總股本的比例超過了20%,其中有13家公司的解禁數量佔總股本的比例超過了30%。這13家公司分別為邁瑞醫療、北元集團、九號公司、長城證券、泛亞微透、日久光電、昂利康、廣聯航空、大洋生物、東鵬控股、科思科技、蠡湖股份、天風證券。

每經記者 王海慜    每經編輯 吳永久    

據Choice數據統計,今年10月,A股將有190家公司面臨限售股解禁,為今年內解禁公司數量最少的一個月,不過10月解禁的總市值卻接近4800億元,排名今年第6位。以此計算,10月平均每家公司解禁市值為25.26億元,高居年內首位。

值得注意的是,10月解禁規模最大的公司為A股醫藥生物行業市值一哥邁瑞醫療。據Choice數據統計,今年10月18日,邁瑞醫療的解禁股數將達7.17億股,佔總股本的比例為58.9%,預計解禁市值高達2761.75億元。

邁瑞醫療10月將迎天量解禁

據Choice數據統計,今年10月,A股將有190家公司面臨解禁,為今年內解禁公司數量最少的一個月。不過10月解禁的總市值卻接近4800億元,在年內排名第6位。

由此計算,10月平均每家公司解禁市值為25.26億元,高居年內首位,排名第2、第3位的分別為今年6月和8月。

值得一提的是,10月解禁規模最大的公司為A股醫藥生物行業市值一哥邁瑞醫療。據Choice數據統計,今年10月18日,邁瑞醫療的解禁股數將達7.17億股,佔總股本的比例為58.9%,預計解禁市值高達2761.75億元。而僅邁瑞醫療一家公司的解禁規模就佔到10月A股解禁總市值的比例達57.5%。通過此次解禁後,邁瑞醫療將實現全流通。

而如果除去邁瑞醫療,那麼10月A股的解禁總市值只有2038億元,為今年內解禁總市值最少的一個月。

除邁瑞醫療之外,10月解禁規模排名居前、且解禁市值過百億的公司還包括九號公司、北元集團、長城證券、天風證券、金龍魚,不過這些公司的解禁規模均遠小於邁瑞醫療。

這些公司解禁後或面臨較大拋壓

雖然從中長期來看,解禁不會改變一家優質公司的長期運行趨勢,但短期的壓力仍不容忽視。

近期一些面臨較大解禁壓力的公司,短期的走勢不容樂觀。由於面臨鉅額解禁壓力,自9月13日解禁首日後,立昂微一度遭遇兩個一字跌停,解禁後三個交易日的最大跌幅高達27%。

據Choice數據統計,今年10月有24家公司的解禁數量佔總股本的比例超過了20%,其中有13家公司的解禁數量佔總股本的比例超過了30%。這13家公司分別為邁瑞醫療、北元集團、九號公司、長城證券、泛亞微透、日久光電、昂利康、廣聯航空、大洋生物、東鵬控股、科思科技、蠡湖股份、天風證券。

需要指出的是,這13家公司10月的解禁股份類型均為首發戰略配售股份及首發原股東限售股份,由於這類解禁股份的成本往往較低,所以可能在解禁後面臨較大的拋售壓力。

不過總體來看,目前市場上的機構對部分公司接下來將面臨的天量解禁顯得還比較“淡定”。

以解禁壓力最大的邁瑞醫療為例,據Choice數據統計,今年9月下旬以來,國金證券、華創證券、首創證券分別給公司買入或者增持的評級。其中華創證券在9月23日發佈的研報中,對邁瑞醫療給出的目標價為592.5元。以9月30日公司385.42元的收盤價計算,還需上漲超50%才能實現這一目標價。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0