每日經濟新聞
原創

四方集運查詢香港 > 原創 > 正文

沃爾沃擬在斯德哥爾摩交易所上市 籌集約250億瑞典克朗

每日經濟新聞 2021-10-05 12:03:37

每經記者 段思瑤    每經編輯 孫磊

圖片來源:每日經濟新聞 資料圖

10月4日,沃爾沃汽車對外宣佈,計劃在納斯達克斯德哥爾摩交易所進行首次公開募股(IPO)。

公開信息顯示,沃爾沃汽車擬進行IPO並在納斯達克斯德哥爾摩交易所上市其B類股票,其發行的新股將籌集總計約250億瑞典克朗。沃爾沃汽車目前在瑞典的機構投資者AMF和Folksam已承諾在IPO完成後繼續保留股東地位。

沃爾沃汽車表示,納斯達克斯德哥爾摩交易所上市委員會已評估沃爾沃汽車符合上市要求。第一個交易日預計將在2021年年內。此次IPO過程中,AMF和Folksam已作出承諾將其2.2%的優先股轉換為B類普通股。有關計劃IPO的進一步公告、招股説明書等將適時發佈。

據瞭解,沃爾沃汽車上市,吉利控股集團仍將保留其大股東地位。

去年年初,吉利汽車宣佈計劃與沃爾沃汽車合併重組成一家汽車集團,合併後的業務將於香港及斯德哥爾摩上市,以使其進入資本市場。不過,雙方最終未能按照預想計劃方案達成合並,而是在動力總成、三電技術、高度自動駕駛等業務領域進行合併及協作,並未進行股權合併。

今年9月,有消息稱,吉利控股集團正在與銀行就沃爾沃汽車部門在未來幾周內上市進行深入討論,如若上市成功預計將成為今年歐洲最大的首次公開募股(IPO)之一。

沃爾沃汽車CEO漢肯·塞繆爾森表示:“推進IPO的決定有助於提升我們的品牌,並加速實現全面電動化,打造用户直營模式和實現更高安全水平的轉型戰略。”

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0