每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

化工巨頭減產停產歐洲能源短缺何解?美政府停擺危機解除;日本第100任首相誕生;默沙東口服藥可將新冠死亡風險減半|一週國際財經

每日經濟新聞 2021-10-03 08:48:11

每經記者 張凌霄  蘭素英    每經編輯 蘭素英    

3198611782913258496.jpeg

本週,日本第100任首相人選出爐。作為日本最大執政黨新任黨首的岸田文雄將接替菅義偉,在10月4日舉行的臨時國會中當選日本新首相,並組建新內閣。在當前形勢下,即將就任的岸田文雄將會面臨什麼樣的難題? 

歐洲地區,隨着冬季逐漸來臨,能源供應短缺日益嚴重,能源價格持續走高至創紀錄水平。高昂的能源賬單為消費、生產等均帶來巨大壓力,當前歐洲各國政府面臨嚴峻挑戰。《每日經濟新聞》記者專訪美國能源經濟和金融分析研究所(IEEFA)歐洲能源金融研究主任阿爾瓊·弗洛拉解讀能源危機及未來形勢。

美國方面,經歷了一系列的兩黨拉鋸戰後,拜登總統終於在9月收官之際簽署了一項臨時撥款法案,將政府撥款延長至12月3日,避免政府因無法支付運營費用而陷入停擺。然而,債務違約風險問題仍高懸在頭頂,牽扯着金融市場的神經。

更多內容,就在《一週國際財經》。

417169308789582848.png

能源價格高企 工廠減產停產

歐洲能源危機如何解?

417169308789582848.png

808717743034624000.jpeg

圖片來源: 新華社記者 韓巖 攝

隨着全球經濟從疫情中復甦,人們使用電、天然氣等能源的需求隨之增長,從美國到歐洲和亞洲的能源價格均出現上漲。在歐洲地區,由於能源供應出現不足,天然氣等能源的價格更是屢創新高。

10月1日,10月歐洲基準荷蘭天然氣期貨價格飆升至每兆瓦時100歐元,創紀錄新高。英國合約亦大漲17.4%,創下252.53便士的新高。過去一個月,這兩份合約的價格都翻了一倍多。德國明年到期的電力期貨增幅高達12%,至每兆瓦時132歐元,法國明年的電力期貨增幅為10.3%,至每兆瓦時135.50歐元。這兩份合約週四均創下歷史新高。

能源短缺也將消費者零售價和批發價都推高到了破紀錄的水平。近日發佈的通貨膨脹數據顯示,法國、意大利的消費者能源價格都出現了暴漲。

目前歐洲天然氣的儲存庫容量已不足75%,這是十多年來的同期最低水平。歐盟委員會的數據顯示,該地區四分之三的天然氣消費依靠從國外進口。隨着俄羅斯等天然氣出口國採取措施將更多天然氣留在國內,歐洲的天然氣危機變得更加嚴重。外媒援引俄羅斯電網運營商Gascade的數據報道稱,本週二,俄羅斯通過亞馬爾-歐洲管道輸送的天然氣減少了一半以上。

受能源價格上漲帶來的影響,化工等行業開始出現停工停產。化肥生產商CF Industries和Yara International ASA、化工巨頭BASF SE已關閉工廠或減產。IHS Markit預計,目前歐洲關閉合成氨產能總計達到460萬噸/年。

為應對能源短缺問題,歐洲一些國家已採取相應措施。法國宣佈將向約600萬家庭發放一份100歐元的一次性補貼,而這些家庭此前已經拿到了政府的能源券。西班牙則是採取削減家庭能源税的方式。意大利政府承諾向550萬最脆弱的民眾補貼,補貼預算高至30億歐元;政府將取消一些消費者的固定費用,那些原本是供應商們用來支付可再生能源補貼有關的費用。

另據參考消息9月30日報道,歐盟27個成員國領導人將在10月21日至22日召開的會議上討論能源價格飆升問題。報道稱,一些國家政府呼籲歐盟採取更協調的應對措施——西班牙尋求改革歐盟的電力市場,並警告説,高昂的能源賬單可能會損害公眾對歐盟應對氣候變化政策的支持。報道還稱,隨着各國政府大力推動停用化石燃料,這些能源問題在今後幾年裏只會變得更加嚴重。

能源價格未來走勢如何?能源短缺又該如何解決?《每日經濟新聞》對話美國能源經濟和金融分析研究所(IEEFA)歐洲能源金融研究主任阿爾瓊·弗洛拉(Arjun Flora),解讀歐洲能源危機。

NBD:歐洲能源商品供應短缺的原因是什麼?

阿爾瓊·弗洛拉: IEEFA能源分析師安娜·瑪麗亞本週初發表分析認為,疫情後經濟復甦使得天然氣需求增加,俄羅斯和其他生產地的天然氣供應減少等因素都對商品供應造成了影響。

而我想強調的是,氣候變化導致的異常天氣(例如,歐洲冬天更長更冷,亞洲夏天更熱)也導致需求增加。未來改善這一狀況的唯一途徑是通過減少我們對化石燃料的依賴來限制氣候變化。

NBD:天然氣庫存降低,將帶來何種影響?

阿爾瓊·弗洛拉: 天然氣低於平均庫存水平意味着冬季的應急天然氣儲備減少。在庫存水平恢復之前,供應的減少將導致價格上漲。

NBD:能源價格一再創下新高,未來會呈現什麼樣的局面?

阿爾瓊·弗洛拉: 在歐洲,未來幾個月,天然氣和電力的價格將在很大程度上取決於不斷變化的供需動態。例如,短暫而温和的冬季有助於緩解壓力。影響因素還包括,可再生能源發電量的增加,以及通過液化天然氣或管道運輸的進口天然氣供應的增加。

但我們預計,考慮到經濟復甦和短期合約震盪因素,化石燃料價格的波動性將繼續增大。隨着投資者減少對化石燃料投資,生產者與更便宜的可再生能源、不斷上升的碳成本以及不斷上升的資本成本之間的博弈越來越激烈。

從長期來看,緩解能源價格波動的最佳方式是增加對可再生能源發掘和儲存的投資,並減少化石燃料的利用率,加速能源轉型。

(注:以上採訪內容僅代表採訪對象觀點,不代表《每日經濟新聞》立場,亦不構成投資建議。

417169308789582848.png

美國臨時撥款法案終通過

政府停擺危機解除 債務上限“懸而未決”

417169308789582848.png

2414617550512890880.jpeg

圖片來源:攝圖網

當地時間9月30日晚間,美國總統拜登簽署了一項臨時撥款法案,將政府撥款延長至12月3日,避免了政府因無法支付運營費用而停擺。除了為政府提供資金,該法案還包括撥款286億美元用於各州的災後恢復工作,還將斥資63億美元用於安置阿富汗戰爭中的難民。12月3日後,國會必須通過另一個短期解決方案,即所謂的“持續決議”,或通過十餘個撥款法案,為聯邦機構提供資金直至2022財年。

臨時撥款法案的簽署避免了政府“停擺、關門”的危機,但關於“債務上限”的危機仍在繼續。民主黨最初希望在這項政府融資法案中附上提高債務上限的條款,但在共和黨的強烈反對下作罷。

目前,兩黨還需在10月18日之前提高或暫停債務上限,以防止因美國債務違約可能導致的失業、經濟損失以及股市下跌。9月30日,美國財政部長耶倫表示支持廢除聯邦債務限額,並指出對國家償還債務能力的任意限制是具有“破壞性的”。耶倫強調,若要為支出和税收法案提供資金,就必鬚髮行額外債券,若財政部無法支付這些債務,則將產生破壞性的後果。

對美國債務違約風險的擔憂,加上超預期的失業數據以及供應瓶頸,使得美國三大股指在9月收官之日全線下挫,截至當日收盤,道指與標普500指數的跌幅都超過了1%。

穆迪分析首席經濟學家馬克·贊迪向《每日經濟新聞》分析道:“政府關門不會立即給經濟帶來衝擊,但債務違約會給剛剛從新冠疫情中復甦的美國經濟造成災難性的打擊。”他指出,兩黨在債務上限問題上的“極限操作”是一場危險的遊戲,假如僵局持續拖延,最終將造成和2008年金融危機規模相當的損失。“歷史上,國會議員們曾經嚴肅對待這些刺耳的警告,並採取了行動。希望這一次他們能夠再次這樣做,而且動作要快。”

另據外媒報道,由於民主黨內部的嚴重分歧,原定於9月30日在眾議院表決的1萬億美元基建法案再生波折。基建法案投票陷入僵局後,美國總統拜登10月1日罕見親赴國會山與民主黨議員進行閉門會議。《華爾街日報》報道稱,拜登在會上承認基礎設施法案在就下一項法案達成協議之前不會出台。其要求暫緩眾議院表決,直到黨內就另一項社會政策和氣候法案達成協議。這基本結束基礎設施法案在短期內獲得投票的可能性。而對於社會政策和氣候法案的具體金額,拜登也表示可以縮減。

(注:以上採訪內容僅代表採訪對象觀點,不代表《每日經濟新聞》立場,亦不構成投資建議。

417169308789582848.png

日本第100任首相誕生 

岸田文雄將面臨的最大難題是什麼?

417169308789582848.png

4868147507441367040.jpeg

圖片來源:新華社記者 郭丹 攝

日本自民黨總裁選舉29日在東京舉行,日本前外務大臣岸田文雄以明顯優勢擊敗行政改革擔當大臣河野太郎、前總務大臣高市早苗和自民黨代理幹事長野田聖子,成功當選自民黨第27任總裁。新任自民黨總裁任期為3年,到2024年9月底為止。

根據日本憲法,日本實施“首相指名選舉”。作為日本最大執政黨新任黨首的岸田文雄將接替菅義偉的位置,在10月4日舉行的臨時國會中當選日本第100屆首相,並組建新內閣。據日媒此前報道,岸田文雄確定方針,計劃在組建新內閣時,任命茂木敏充擔任外務大臣、鈴木俊一擔任財務大臣、松野博一擔任內閣官房長官。

在29日晚舉行的當選後的首場新聞發佈會上,岸田文雄表示,就目前形勢來看,最大難題是如何做到防控新冠疫情和恢復經濟活動兩不誤,為了防止“第六波”疫情的大暴發,今後需要進一步擴大新冠疫苗的接種範圍。

岸田文雄表示:“現在國內的接種率有所提高,但仍有3成民眾還未接種第一劑新冠疫苗。全國即將解除‘緊急狀態’,我們需要面對亟待解決的問題非常多。未來,新冠疫情可能會像季節流感一樣長期伴隨人類,也有可能通過現有的醫療手段就能治癒。我們要以儘快恢復正常社會經濟活動為目標而努力。”

日本國際政治經濟學家、前參議院議員、前外務大臣政務官浜田和幸接受人民網專訪時表示,在接下來的執政過程中,日本能否戰勝新冠疫情,通過岸田文雄所提倡的“令和版收入倍增計劃”能否減少社會貧富差距,讓經濟迴歸正軌,都是值得關注的焦點。

417169308789582848.png

最新抗疫播報

417169308789582848.png

6741326954631494656.jpeg

圖片來源:視覺中國

默沙東新冠口服藥可將住院和死亡風險減半

默沙東10月1日披露,該公司與合作伙伴Ridgeback生物療法公司共同開發的口服抗新冠病毒試驗性藥物molnupiravir可將新冠病毒感染者的住院和死亡率降低一半。

默沙東稱,該藥物的中期試驗跟蹤了775名患有輕度至中度新冠肺炎的成年人。試驗結果顯示,在新冠症狀出現5天內,服用抗病毒口服藥丸molnupiravir的患者中,僅7.3%的人在30天后住院或死亡,而服用安慰劑的患者中,這一比例為14.1%。

雖然默沙東剛公佈的這一研究結果還未經過同行評審,但該公司稱,目前正計劃儘快向FDA提交治療緊急使用授權的申請,並將向世界各地的其他衞生監管機構尋求緊急使用授權。

消息發佈後,默沙東股價直線飆升,盤中漲幅一度超過12%,收漲約8.4%。

兩天前,默沙東提交的一項新研究顯示, molnupiravir藥物可能對新冠病毒的已知變種有效,包括具有高傳染性的德爾塔病毒。默沙東提交的研究是基於molnupiravir的兩項獨立臨牀試驗和體外研究,該研究顯示,病毒刺突蛋白的突變並不影響molnupiravir的活性。

田邊三菱製藥擬推全球首款源自植物的新冠疫苗

共同社9月30日消息,日本田邊三菱製藥29日透露稱,基本決定在國內推出源自植物的新冠疫苗。10月起公司將啓動臨牀試驗,計劃最快明年3月向政府申請批准。據悉,計劃若能實現,該疫苗將成為全球首款源自植物的疫苗。

位於加拿大的子公司Medicago正在開發該款疫苗。它採用生長較快的煙草屬植物,從中提取疫苗成分。其優點是生產所需時間僅為5-8周,短於現有疫苗,成本可控,據稱也更便於應對新出現的變異毒株。

阿斯利康新冠疫苗三期臨牀試驗有效性為74%

9月29日,阿斯利康新冠疫苗大規模臨牀試驗結果在《新英格蘭醫學雜誌》上公佈。數據顯示,阿斯利康新冠疫苗在預防有症狀的疾病方面有效性為74%,在65歲及以上的人羣中有效性為83.5%。三期臨牀74%的總體有效性低於該公司在3月份報告的中期試驗76%的有效性。

阿斯利康的數據覆蓋美國、智利和祕魯的26000多名志願者,他們接種了兩劑疫苗,間隔約一個月。在接種疫苗的17600多名參與者中沒有出現嚴重或危重症狀的新冠病例,而接種安慰劑的8500名志願者中,嚴重或危重症病例達到8例。安慰劑組有兩人死亡,疫苗組中沒有人死亡。

鹽野義製藥將啓動鼻噴式新冠疫苗的臨牀試驗

9月29日,日本鹽野義製藥宣佈,將於2022年度啓動鼻噴霧式新冠疫苗的臨牀試驗。該疫苗通過對病毒侵入身體的鼻腔和喉部的粘膜增加免疫來預防感染。該疫苗無需為患者注射,有望在新興市場國家等醫療環境不完善的地區普及,但該公司沒有具體透露預計投入使用的時間。

關於正在開發的新冠口服藥,鹽野義已於27日在日本國內啓動最後階段的臨牀試驗,對象是輕症和無症狀感染者。

輝瑞啓動新冠口服藥預防感染效果Ⅱ/Ⅲ期試驗

當地時間9月27日,輝瑞發佈公告稱啓動了一項新冠口服藥對高危成年人預防感染新冠病毒效果的試驗,進一步在潛在上市前拓寬該藥物的適用範圍。

輝瑞將這次的Ⅱ/Ⅲ期試驗稱為新冠病毒暴露後預防研究(EPIC-PEP),主要測試口服抗病毒蛋白酶抑制劑PF-07321332與低劑量利托納韋共用時預防高風險成人染病風險的效果。試驗計劃招募至多2660名18歲以上、且與有症狀感染者共處一室的人羣,進行一天兩次,連續五天或十天的雙盲對照測試,以測試給藥14天時抗感染以及感染後症狀的情況。

417169308789582848.png

財聞集錦

417169308789582848.png

01

Facebook斥資5000萬美元建“元宇宙”

1169385350291585024.jpeg

圖片來源:每日經濟新聞資料圖

當地時間9月27日,Facebook宣佈正斥資5000萬美元建立新的“XR項目和研究基金”,以幫助開發和構建“元宇宙”,為期兩年,將用於全球研究和項目合作伙伴。

Facebook表示,“元宇宙不是一家公司可以單獨構建的單一產品,而是指一個共享的全球空間。我們將與政府、行業和學術界的專家合作,思考元宇宙帶來的問題和機會,讓這一切成為現實。”Facebook在博客中宣稱,“我們開發的技術植根於人與人之間的聯繫,也致力於將人們聯繫在一起。元宇宙是下一代計算平台,我們的工作將幫助加深這種人際聯繫,而不受物理距離的限制,也不受設備的束縛。”

02

不服歐盟50億美元反壟斷罰單 谷歌上訴

9月27日,Alphabet旗下的谷歌公司開始上訴,要求推翻歐盟對其處以的50億美元的反壟斷罰款。谷歌聲稱其用於移動設備的Android操作系統是促進了競爭,而不是阻止了競爭。

歐盟的50億美元罰單是其在過去五年中對谷歌開出的三筆總額超過90億美元的反壟斷罰款中最大的一筆。它還下令修改分銷協議,這些協議支撐着該公司最大的增長引擎之一:手機上的搜索廣告。

谷歌在盧森堡向歐盟第二最高法院提交了口頭陳述,要求推翻歐盟反壟斷執法者2018年的決定。在該案中,歐盟當局認為谷歌非法濫用Android的市場力量,迫使Android手機的製造商和分銷商達成協議,以鞏固和擴大谷歌搜索引擎在移動設備上的主導地位。

03

波音獲價值34.5億美元C-17運輸機保養維護合同

9月27日,波音公司接獲美國空軍價值34.5億美元的合同訂單。該合同將為政府的C-17,綽號“環球霸王III”的戰略運輸機機隊提供支持和保養服務。

據悉,合同的履約期為9年8個月,同時合同中包含有兩個期限為37個月的實物期權,這將有機會將合同價值增加至237.6億美元。

此外,該公司還接獲了價值7.5663億美元的海軍修訂合同,該合同將在此前海軍與波音簽訂的價值16億美元的第12批次(Lot12)P-8A飛機生產合同上,再新增5架P-8A飛機,新增飛機將交付德國政府。預計於2025年2月完工。

04

114億美元!福特汽車斥巨資在美建新工廠

8370069961282085888.jpeg

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝

9月27日,福特汽車製造商宣佈,將與合作伙伴韓國SK Innovation投資114億美元,修建工廠生產電動卡車和電池。其中,福特將出資約69.5億美元,而SK Innovation將提供剩餘的44.5億美元。這是福特汽車近120年曆史中最大的一筆製造業投資,旨在加速進軍電動汽車領域。

福特汽車將在肯塔基州建造兩家電池工廠,在田納西州西部建造第三家工廠,同時還將建造一家新的皮卡車工廠,計劃2025年開始生產電動F系列皮卡車。目前,福特並沒有透露該廠的產能以及將生產的車型。

05

豐田30年來首次拆股

日本經濟新聞9月28日報道,豐田將以9月底為基準時間分拆股票,每1股分拆為5股。投資單位為100股,投資所需最低金額將由100萬日元以上降低為20萬日元以上。

據報道,豐田股票將考慮交割問題,從9月29日開始以拆分後的股價進行交易。豐田解釋稱,拆股的目的是“降低投資金額,提高股票的流動性,營造便於投資的環境”。

豐田的市值在日本國內企業中排在首位,但股東人數在上財年末僅排在第15位。此次的舉措似乎意在增加長期持有股票來支撐股價的個人股東。

目前,豐田的股東人數(按照上財年末有價證券報告計算)為43萬人,約為排在首位的軟銀(85萬人)的一半。甚至低於同行業的日產汽車(56萬人)。個人持股比例約為12%,低於日本國內上市企業的平均值(17%),主要持股者為金融機構(39%)、海外投資者(24%)、包括互相持股夥伴在內的業務公司(25%)。

1506227692607572992.jpeg

6485357755252916224.jpeg

圖片來源:每經制圖

8166664429703802880.jpeg

圖片來源:每經制圖

記者:張凌霄 蘭素英

編輯:蘭素英

視覺:劉青彥 

排版:蘭素英 王蜀傑

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0