每日經濟新聞
新文化熱點

四方集運查詢香港 > 新文化熱點 > 正文

IGS博覽會首日觀眾逾8萬人次 動漫潮玩、劇本殺等新消費帶動產業升級

每日經濟新聞 2021-10-01 20:31:03

本次IGS博覽會現場,有數千家全球數字文創企業參展,1.5萬款數字文創產品現場展示、交易。數據顯示,IGS博覽會開幕首日就吸引觀眾逾8萬人次。

每經記者 温夢華    每經編輯 董興生    

國慶假期第一天,動漫愛好者西西早早化好妝,穿上自己的cosplay服裝,和朋友相約一起去逛展。

10月1日上午,為期三天的第三屆成都(國際)數字娛樂博覽會(IGS博覽會)在成都世紀城新國際會展中心盛大啓幕。

《每日經濟新聞》記者觀察到,本次IGS博覽會現場,有數千家全球數字文創企業參展,1.5萬款數字文創產品現場展示、交易。數據顯示,IGS博覽會開幕首日就吸引觀眾逾8萬人次。

展會現場

隨着“Z世代”成為國內消費市場的主力軍,二次元、古風國潮、電子競技、潮玩、劇本殺等多層次、多元化、跨業態的社交娛樂消費新場景,正在逐漸成為拉動經濟增長和消費的主流。

“科技+文創”賦能社交娛樂消費新場景

DC、漫威、迪士尼、華納兄弟、FOX(福克斯)、Pixar(皮克斯)、魔獸世界、萬代、索尼、任天堂、中國行星探測……從動漫、遊戲到潮玩,從場景模擬到沉浸式互動,從國風到智能多次元文化,無論是資深二次元用户,還是遊戲發燒友,亦或是國風愛好者們,總能找到適合自己的好玩法。

“今年的展會,我們核心是以IP為中軸,以動畫動漫、潮流玩具、國潮文化、遊戲電競,以及沉浸式互動娛樂等作為載體,打造以產業為根基,去推動整個城市數字文創的發展。”IGS博覽會組委會祕書長劉浩天稱。

據瞭解,此次IGS博覽會設置了“一展一雲多賽”,在展覽板塊設置智能互動娛樂館、國際IP數字版權交易展、動漫嘉年華主題館、ITS模玩潮流主題館、國潮主題館五大主題展館,“科技+文創”融合模式貫穿全展;並運用“雲展會”,線上與線下並行,將A端、B端、C端和G端聯接在同一個平台,進行交流融合,打造VR遊戲等沉浸式體驗,生動展示數字領域“元宇宙”。

值得注意的是,相比往年,今年的IGS博覽會也不斷更新內容,集合全球智能娛樂軟硬件、科技類企業,聚焦社交娛樂消費新場景,開啓新的次元空間。

展會現場,Play Station、SWITCH、小黑探、未來戰場、逆視界(環幕)劇本殺、盛趣遊戲等展台前也排起了長隊,玩家們穿戴起VR設備,深入體驗“真實戰場”組隊遊戲,亦或者與陌生人來場沉浸式劇本殺。

主打劇本遊戲和線下沉浸式內容打造的劇本殺品牌叁千世界第一次參加展會,該展台的負責人林先生表示:“通過這種展示,能讓更多人瞭解到劇本殺這種新興的社交方式,期待有更多優質內容進入到劇本殺行業。”

2020年成都文創產業佔GDP比重首次突破10%

工信部發布的《泛娛樂產業白皮書》顯示,中國泛娛樂核心產業,已成為數字經濟的重要支柱和新經濟發展的重要引擎,多產業聯動的泛娛樂生態體系日漸成型。同時,大數據、AI、虛擬現實等新興技術,加速了文化產業的滲透融合和沉浸式體驗。

艾媒諮詢數據顯示,2020年移動遊戲、數字音樂、數字閲讀市場規模增速均超10%,加強社交元素佈局、體驗共享是泛娛樂產業未來的重要方向。

潮玩產品

泛娛樂產業的迅速崛起,使得整個數字文創對於經濟轉型升級的重要性愈發凸顯。而成都豐沃的文創土壤、深厚的文創資源在發展文創產業方面有着得天獨厚的優勢。

相比上海有“ChinaJoy”、杭州有“杭漫”,當下,IGS博覽會已經成長為中西部最大的數字文創新消費、新場景、新產業平台,成為一張世界級數字文創會展品牌、中西部數字文創產業蓬勃發展的“頭部IP”。

此次IGS博覽會聚焦“數字文化”建設,將加速推進文化科技融合,文化旅遊融合,促進文化產業轉型升級,營造科技創新、創意多元的數字文化展會場景,並搭建起一個共建城市、產業、消費者之間連接賦能、創造價值、傳承文化、產業共振的世界級資源聚集平台,從而聯動數字文化內容與產業價值,引領文旅消費、疊加產業資源、形成品牌效應。

IGS博覽會背後,成都文創產業也蓬勃發展,城市新文創活力指數排名全國第一。2020年,成都文創產業增加值躍升至1805億元,同比增幅23.7%,佔GDP比重首次突破10%,成為全市新興支柱產業和重要經濟增長點。目前,成都已有各類數字文創相關企業1000餘家,年產值上億元的企業已超100家,爆款產品頻頻湧現。

圖片來源:主辦方供圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

IGS博覽會 二次元 潮玩

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0