每日經濟新聞
新文化熱點

四方集運查詢香港 > 新文化熱點 > 正文

5部動畫影片內卷,票價上漲,“我和我的”系列審美疲勞…票房過5億元的《長津湖》能帶火國慶檔嗎?

每日經濟新聞 2021-10-01 20:08:40

截至10月1日晚7點,電影日票房已經過了5.5億元,成為春節過後最熱鬧的一天。其中《長津湖》和《我和我的父輩》領跑,票房分別為5.6億元和2.5億元。

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

 電影市場很久沒有這般熱鬧了。

截至10月1日晚7點,電影日票房已經過了5.5億元,成為春節過後最熱鬧的一天。其中《長津湖》和《我和我的父輩》領跑,票房分別為5.6億元和2.5億元。

票房數據圖 圖片來源:貓眼專業版

“《長津湖》可以算‘救市’之作。” 太平洋影管公司市場總監助理尹鈾向每日經濟新聞記者表示。

在《長津湖》的碾壓下,《我和我的父輩》表現稍顯遜色。貓眼專業版對其最終票房預測為12.48億元,遠低於該系列的前兩部。

值得注意的是,今年國慶檔動畫影片瘋狂“內卷”,期間共有5部動畫影片上映,分別為《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》《老鷹抓小雞》《探探貓人魚公主》《大聖降妖》和《拯救甜甜圈:時空大營救》。

從票房表現來看,動畫電影日票房均未過千萬。濟南新世紀影城影院經理李言魯稱,動畫影片“卷”到國慶檔,並不是好選擇。

《父輩》無驚喜,《長津湖》成“救市”之作

每年的國慶檔都是“神仙打架”,今年也不例外,《長津湖》和《我和我的父輩》成為國慶檔最熱門影片。

兩部影片都於9月30日上映,截至10月1日晚7點,《長津湖》票房突破5.6億元,完成檔期絕對領跑,《我和我的父輩》票房為2.5億元。

圖片來源:博納影業供圖

根據燈塔專業版,《長津湖》已打破10項影史紀錄,包括國慶檔影片戰爭片單日票房紀錄、國慶檔影片首映日場次紀錄等。

《長津湖》以朝鮮戰場上著名的長津湖戰役為背景,作為中國電影史上投資最大的影片,《長津湖》的創作充滿了不易。博納影業董事長於冬曾透露:“劇本長達13萬字,光是籌備期就兩年多。三位導演率領三大組人馬投入拍攝,超7萬人次的羣眾演員參演,以及近百家後期特效製作公司的支持……”

主創陣容方面,《長津湖》雲集了國內戰爭片、動作片的半壁江山。影片由黃建新監製,陳凱歌、徐克、林超賢聯合導演,吳京、易烊千璽、段奕宏、朱亞文等主演。

中國電影家協會原祕書長饒曙光表示:“《長津湖》擺脱了以往主旋律戰爭片單純以大戰為核心的劇情走向,將敍事時長擴充至三小時,以入朝遇襲、遭遇戰、長津湖大戰的三幕式展開,劇情推進富有層次感。該片在沿襲中國戰爭電影一貫史詩風格傳統的同時,在技術層面達到了國產戰爭題材影片的新水平。”

今年下半年低迷的市場,亟需一部又燃又爆的影片重新煥發觀眾的觀影熱情。《長津湖》原定於暑期檔上映,但因為疫情反覆無奈改檔。今年9月份,電影市場多個日票房甚至跌到了2000多萬元。

“《長津湖》可以算‘救市’之作。”尹鈾向每經記者表示。

圖片來源:貓眼專業版

在《長津湖》的碾壓下,《我和我的父輩》表現稍顯遜色,但兩部影片依舊組合成了今年國慶檔的第一梯隊。

《我和我的父輩》是“我和我的”系列第三部電影,由吳京、章子怡、徐崢、沈騰執導,聚焦“父母一輩”。《我和我的祖國》和《我和我的家鄉》曾在2019、2020年分別收穫31.7億元、28.3億元的票房成績,成為當年國慶檔票房冠軍。

貓眼專業版顯示,預測《長津湖》最終票房為34.13億元,《我和我的父輩》的最終票房為12.48億元。尹鈾分析:“《我和我的父輩》中規中矩,沒有太多驚喜了,觀眾對這個系列審美疲勞,可能撐不了多久,之後走勢還是靠《長津湖》。”

票價上漲,動畫影片瘋狂“內卷“ 比兒童節都多

與今年下半年冷清的電影市場相比,今年國慶檔的熱鬧來之不易。但同比往年國慶檔的表現,今年國慶檔只能説差強人意。

根據燈塔專業版,2017~2020年國慶檔票房分別為26.56億元、19.08億元、44.66億元和39.67億元,其中國慶節當天的日票房分別為3.85億元、3.63億元、8.15億元和7.45億元。

資料顯示,《長津湖》總時長176分鐘,《我和我的父輩》總時長158分鐘,超過2個半小時的觀影時間將是一場考驗。李言魯向每經記者表示:“兩部主打影片,由於影片時長過長,影城的場次有所減少,影票的票價略有增長,雖然黃金時段場次爆滿,但整體票房不如往年。”

對於接下去國慶檔的票房走勢,李言魯預測,因為電影本身質量不錯,走勢應該相對平穩,不會有太大跌幅。

值得注意的是,9月30日~10月7日期間,共有20部影片定檔上映,但從品相看,整個檔期只有《長津湖》領跑,《我和我的父輩》緊隨其後,日票房從第三名起便斷崖式下滑。

截至10月1日晚7點,《長津湖》和《我和我的父輩》的日票房分別為3.6億元和1.6億元,接下去的《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》日票房未過千萬。

從往年來看,每年國慶檔至少有3部“能打”的影片。例如2020年國慶檔,《我和我的家鄉》《姜子牙》都在10億票房以上,《奪冠》和《急先鋒》也不算遜色,檔期票房分別為3.59億元和1.63億元;2019年,《我和我的祖國》《中國機長》和《攀登者》的檔期票房則都在6億元之上。

今年國慶檔並不缺新影片,但怎麼只有《長津湖》和《我和我的父輩》兩部受到青睞?細看片單可以發現,今年國慶檔共有5部動畫影片上映,分別為《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》《老鷹抓小雞》《探探貓人魚公主》《大聖降妖》和《拯救甜甜圈:時空大營救》。

“沒想到動畫影片瘋狂‘內卷’,比兒童節都多。”李言魯感嘆。在他看來,動畫影片在今年國慶檔扎堆上映,主要是整體受疫情影響。“平時家長基本不會帶孩子看電影,暑期檔淪陷後動畫片只能擠國慶檔了,不然下個檔期就到元旦,就是2022年了。”

從動畫電影日票房均未過千萬的表現看來,李言魯稱,動畫影片“卷”到國慶檔,並不是好選擇。

《大耳朵圖圖之霸王龍在行動》劇照 圖片來源:貓眼專業版

另一方面,原定於國慶檔上映的《鐵道英雄》《十年一品温如言》悄悄撤檔,避開了與兩部大片的直接競爭。

此外,國慶檔票價總體上升,也是助推日票房提高的一個因素。尹鈾觀察到,今年國慶檔平均票價同比提升了5~15元。

李言魯分析:“整體票房如何,還得再觀察未來幾天的走勢,畢竟今年影片類型相對單一,以及票價的提升也會有影響。”

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

國慶檔 長津湖

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0