每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

銀保監會:同意遼瀋銀行吸收合併營口沿海銀行、遼陽銀行

每日經濟新聞 2021-09-30 23:40:25

◎9月30日,銀保監官網發佈行政批覆指出,同意遼瀋銀行吸收合併營口沿海銀行、遼陽銀行,並承接兩家清產核資後的有效資產、全部負債、業務、所有網點和員工。

每經記者 肖世清    每經編輯 廖丹    

9月30日,銀保監官網發佈行政批覆指出,同意遼瀋銀行吸收合併營口沿海銀行、遼陽銀行,並承接兩家清產核資後的有效資產、全部負債、業務、所有網點和員工。

批覆還顯示,遼瀋銀行應嚴格按照有關法律法規要求辦理吸收合併事宜,並督促營口沿海銀行、遼陽銀行完成法人機構終止相關事宜。吸收合併工作應接受遼寧銀保監局的監督指導。

實際上,年初以來,有關遼寧省合併組建商業銀行的消息從未間斷。1月27日,遼寧省人民政府網站消息稱,遼寧省政府常務會議研究推進省內城市商業銀行整體改革工作。會議明確,通過申請新設組建一家省級城市商業銀行,合併遼寧省內12家相關城市商業銀行。

5月12日,中國債券信息網披露的《2021年遼寧省支持中小銀行發展專項債券項目實施方案》顯示,將按照市場化、法治化原則,充分利用市場資源,挖掘地方潛力,新設一家城商行,吸收合併兩家城商行。注入資金並吸收合併兩家銀行後,新城商行資產總額約為2599億元。

緊接着5月21日,銀保監會官網發佈了《關於籌建遼瀋銀行股份有限公司的批覆》,同意在遼寧省瀋陽市籌建遼瀋銀行,銀行類別為城市商業銀行,發起人股東資格由遼寧銀保監局按照有關法律法規審批。

繼銀保監會批准籌建這家新的省級城商行之後,遼寧銀保監局正式批覆了遼瀋銀行8家股東的資格,該行股東名單也正式亮相。記者發現,除了存保基金以外,其餘7家股東都是遼寧省地方國資企業。

具體來看,遼寧金融控股集團有限公司持股105億股,持股比例52.5%,遼寧省交通建設投資集團有限責任公司持有50億股,持股比例為25%。存款保險基金管理有限責任公司、瀋陽盛京金控投資集團有限公司、瀋陽金融中心發展集團有限公司均有10億股,持股比例均為5%。遼寧潤中供水有限責任公司、營口市城市建設投資發展有限公司、遼陽市自來水有限公司的持股比例均為5億股,持股比例均為2.5%。

據瞭解,目前遼寧省內一共有15家城商行,分別是撫順銀行、丹東銀行、營口銀行、本溪銀行、盤錦銀行、營口沿海銀行、錦州銀行、鐵嶺銀行、朝陽銀行、鞍山銀行、遼陽銀行、葫蘆島銀行、阜新銀行、盛京銀行、大連銀行,其中錦州銀行和盛京銀行為港股上市銀行。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

遼瀋銀行 組建

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0