每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

第四屆進博會籌備進展如何?商務部答每經問:簽約參展企業數量超去年 首次採用三維建模等技術舉辦線上國家展

每日經濟新聞 2021-09-30 22:00:03

◎目前,第四屆進博會各項籌備工作正按計劃有序推進。企業招展方面,堅持綜合性組展、專業化辦展,展覽面積超過36萬平方米,簽約參展企業數量超過去年。

◎國家展方面,首次採用了三維建模、虛擬引擎等技術舉辦線上國家展。

每經記者 張懷水 北京攝影報道 每經編輯 陳星

9月30日,商務部召開例行新聞發佈會。第四屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)將於2021年11月5日至10日在上海舉行,目前籌備進展如何?採購商、參展商參與度如何?針對上述問題,《每日經濟新聞》記者在發佈會現場向商務部提問。

商務部新聞發言人束珏婷回答《每日經濟新聞》記者提問時表示,自2018年以來,進博會已成功舉辦三屆,國際採購、投資促進、人文交流、開放合作“四大平台”作用日益凸顯,為各國提供了更多市場機遇、投資機遇和增長機遇,為加快構建雙循環新發展格局、建設開放型世界經濟和構建人類命運共同體貢獻了積極力量。

展覽面積超過36萬平方米

束珏婷回答《每日經濟新聞》記者提問時指出,目前,第四屆進博會各項籌備工作正按計劃有序推進。企業招展方面,堅持綜合性組展、專業化辦展,展覽面積超過36萬平方米,簽約參展企業數量超過去年,特裝率達到95.9%,世界500強和行業龍頭企業參展踴躍,回頭率超過80%,高於上屆水平,境外中小企業組團參展企業數增加30%。

“企業展招商方面,利用大數據強化專業招商,首次面向參展商和相關單位定向邀請專業觀眾,已組建39個交易團、近600個分團。” 束珏婷表示,充分發揮招商路演作用,18場線上線下的路演活動共有2700餘家採購商出席;200餘家參展商和500餘家採購商通過展前供需對接會提前對接,促進洽談成交。國家展方面,首次採用了三維建模、虛擬引擎等技術舉辦線上國家展,為各參展國搭建虛擬展廳,通過圖片、視頻3D模型等多種形式展示參展國的發展成就、優勢產業、文化旅遊、代表性企業等領域特色。

而虹橋論壇方面,將舉辦主論壇和13場分論壇。束珏婷介紹,虹橋論壇涵蓋健康經濟、綠色發展、消費升級,數字經濟、智能科技、農業發展、知識產權、金融等全球前沿領域和產業熱門話題,並邀請境內外的嘉賓線上線下同步參會,積極為全球經濟復甦和推動構建人類命運共同體貢獻“虹橋智慧”。

首批申報進境展品已順利通關

距離第四屆進博會開幕還有最後一個多月,記者從發佈會現場獲悉,目前,首批申報進境的展品已順利通關。

束珏婷回答《每日經濟新聞》記者提問時表示,在常態化疫情防控的前提下,為更好服務進博會的參展企業,確保展品安全有序,應到盡到。自8月中旬起,就協調各展務服務商在進博會場館內駐場辦公,精準對接展品運輸等展務需求。

束珏婷介紹,9月27日,首批申報進境的展品已順利通關。除在展品運輸方面給予參展企業充分保障外,目前,特裝搭建、展台圖紙申報審核等展務工作正在全面對接,證件註冊和餐飲保障、環境衞生等現場服務保障工作也在有序落實。“距第四屆進博會開幕還有最後一個多月,我們將全力以赴,努力打造一屆安全、精彩、富有成效的國際經貿盛會。”

記者梳理髮現,近日,上海市政府新聞辦推出最新進博會城市形象片,向世界展示上海蓬勃的活力,發出來自上海的誠摯邀請。影片採用數據解讀與城市影像充分結合的攝製手法,展現上海積極建設“五個中心”和具有全球影響力的科創中心,呈現上海獨特鮮明的國際大都市風貌。

此外,據中國國際進口博覽會官網消息,9月28日,第四屆進博會配套現場活動排期公佈。從活動類型看,包括政策解讀、對接簽約、新品展示、投資促進、研究發佈等類型,其中政策解讀類和對接簽約類活動佔比最高。活動整體上既與進博會的主題定位相契合,又與相關展區行業緊密結合,體現了進博會促進政策溝通交流和進口貿易成交的特點。

第四屆進博會將繼續舉辦展期貿易投資對接會,利用線下線上相結合的方式,繼續為參展商和採購商提供“面對面”、“屏對屏”的洽談撮合服務,為相關政府及產業園區等搭建投資推介平台。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

進博會

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0