每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

“網絡安全極客文化”如何成為一張城市名片?

每日經濟新聞 2021-09-30 19:46:16

在超前的網絡安全政策和機制催化下,成都的城市文化正與網絡安全的極客文化產生耦合,逐步形成一種良性互動的生態,從而促進網絡安全產業迅速發展,也賦予成都一張新的城市名片。

每經記者 淡忠奎    每經編輯 劉豔美

CCS 2021成都網絡安全大會展會現場 圖片來源:每經記者 淡忠奎 攝

“積極發展網絡安全產業,做到關口前移,防患於未然”“抓產業體系建設,在技術、產業、政策上協同發力”習近平總書記這段重要論述為產業發展點明瞭方向,一輪網絡安全的城市競速隨機開始。

當前,四川省網絡安全企業達288家,位列全國第五,與江蘇(290家)比肩,而這些企業主要就集中在成都市。這使得身處西南的成都逐漸走向台前,成為網絡安全產業的第一梯隊。

9月26日,在成都高新區舉辦的CCS 2021成都網絡安全大會上,中國工程院院士陳鯨表示:“縱觀全球,在日益嚴峻的國際網絡空間形勢下,在數字時代高速發展的大背景下,保障網絡安全已成為維護國家主權安全和發展的戰略制高點”。

在這個極端重要的新賽道,成都正致力於“全面打造全國的網絡安全高地,推動互聯網這個最大變量成為當地經濟發展的最大增量”。背靠萬億級的電子信息產業的成都,“最重要的挑戰是大數據和網絡安全問題”,這成為成都網絡安全產業快速發展的動力所在。

值得注意的是,在超前的網絡安全政策和機制催化下,成都的城市文化正與網絡安全的極客文化產生耦合,逐步形成一種良性互動的生態,從而促進網絡安全產業迅速發展,也賦予成都一張新的城市名片。

極客文化

國內首個賽博朋克實景街區,集結“白帽黑客”最多的盛會,匯聚一眾院士、權威學者、領軍企業……

這場剛剛過去的CCS 2021成都網絡安全大會,承載着AI安全、金融安全等六大分論壇,以及“巔峯極客”網絡安全技能挑戰賽和網絡安全極客少年挑戰賽等賽事,被視為成都“十四五”時期首張網絡安全領域的全新名片。

與以往不同的是,這屆大會志在打造網絡安全極客文化。除了朱中梁院士、陳鯨院士,國家創新與發展戰略研究會副會長郝葉力、中國信息安全研究院副院長左曉棟等一眾大咖分享前沿觀點,百度、360和永安在線等十餘家知名的網絡安全頭部企業在實景街區亮相,以主題微電影、cosplay、文創產品等多種場景,讓參展觀眾以沉浸式的體驗來感受網絡安全的極客文化。

在極客販賣區發現,展架上擺放着各種融合極客文化標籤與大熊貓等當地元素的文創產品,比如玩偶、辣條、漫畫集等。現場工作人員告訴《每日經濟新聞》記者:“我們是將自己想象中的異世界用這種生活化的東西去表現出來,向大家傳遞我們極客文化是代表正義,是維護大眾的安全利益的。”

陳鯨院士表示,成都厚重的文化底藴,樂觀包容的城市氣質,凸顯了古典和現代兼容幷蓄的獨特魅力。而創新創造的基因同樣推動了成都的日新月異,特別是成都在科技創新的發展過程中,實現了電子信息產業從無到有,從小到大,從弱到強的這個重大的轉變,不斷推動成都加速提升國際的競爭力和區域的帶動力。

成都無糖信息技術有限公司(以下簡稱無糖信息)就是在這樣的環境中成長起來的一家本土企業。其創始人張瑞冬對《每日經濟新聞》表示:“國內反詐市場是從去年才快速發展起來的,我們從2017年開始做,現在市場佔比大概能超過50%。”

張瑞冬認為,成都包容的城市文化和無糖信息所倡導的極客文化有很多契合之處,包括營商環境和行業政策都給網絡安全企業的成長和人才培養提供了很好的環境,這也是公司深植成都10餘年的原因。

這就是本土網絡安全企業的一個縮影。當前,成都通過引導良好的產業氣氛,來推動網絡安全企業做大做強。

CCS 2021成都網絡安全大會現場 圖片來源:每經記者 淡忠奎 攝

前瞻政策

實際上,成都極客文化氛圍的形成與網絡安全企業的快速成長,與成都市政府前瞻性的政策和機制引導密不可分。

早在2016年,成都網絡安全產業在全國的市場佔比就超過五分之一,特別是中國電科(成都)網絡信息安全產業園的落户,使得成都在網絡安全多個領域形成先發優勢。

彼時,成都政府就將信息安全產業列入全市五大高端成長型產業之一,出台專項政策促進相關企業發展,並且和高校共建網絡安全實驗室提供創新支持。

去年12月,成都發布《成都市加快網絡信息安全產業高質量發展的若干政策》,被各界視為“成都網絡安全新政”,進一步明確打造“中國網絡信息安全之城”的目標。四川省信創集約化保障中心總經理王力在接受媒體採訪時表示,四川網絡信息安全產業的產值僅次於北京,成都打造網絡信息安全之城具備良好的產業條件,“大量智能製造領域的工廠在成都落地,這部分企業對信息安全有迫切的需求”。

如今,成都已經發展成為國家網絡安全產業最為發達的城市之一。以成都高新區為例,成都高新區黨工委副書記、管委會主任餘輝表示,預計全年營收有望突破200億元,從業人員規模近3萬人。其已建立西部首個網絡信息安全產業專業化園區,國內首個5G安全協同創新中心等創新平台,聚集亞信科技、衞士通、綠盟科技、科來軟件等知名網絡安全企業100餘家。

此外,圍繞“一盤棋”思路,成都推動網絡安全產業統籌發展,形成不少創新性的舉措。今年5月,成都市委網信辦牽頭,召集市經信局、市教育局、市科技局、市公安局等7家成員單位,建立網絡安全聯席會議制度,破除基層網絡安全管理“九龍治水”問題,統籌推動網絡安全產業的快速發展。這引得不少兄弟城市前來學習經驗。

北京賽博英傑公司董事長譚曉生在會場表示:“當前,網絡安全產業發展日益迅速,數字安全、工控安全等成為最熱賽道。從新的市場趨勢來看,‘新基建‘與‘新安全’正在助力網絡安全產業開啓‘黃金時代’”。

新一輪的網絡安全產業的城市競速正在開啓,成都也是“真金白銀”地投入。其將對網絡信息安全國家重大專項最高補助1000萬,對網絡信息安全核心產品研發與市場應用提供最高300萬元補助等。

CCS 2021成都網絡安全大會現場 圖片來源:每經記者 淡忠奎 攝

創新活力

“創新、人才和產業服務”,這是工業信息安全(四川)創新中心有限公司總經理唐林眼中發展網絡安全產業的核心要素。

其中,人才更是重中之重。網絡安全產業的競爭實際上是高層次人才的競爭,不論發展企業還是創新中心都離不開人才支撐。開源證券披露,國內網安行業人才缺口巨大,2020年人才需求約140萬人,而國內僅有126所高校設立了網絡安全專業,培養力量極為薄弱。

這從招聘數據也能得到印證。獵聘2021年上半年網絡安全行業報告顯示,全國網絡安全人才平均年薪已經達到33.77萬元,領跑各大行業,甚至超出常規“多金”的金融業9.77萬元。

“四川大學、電子科技大學、成都信息工程大學等眾多網絡安全科研院所和高校,形成了梯度化的人才培養體系”,這也成為CCS 2021成都網絡安全大會上,東道主成都向外界傳遞的關鍵信息。其中四川大學更是早在2017年9月就被評為“一流網絡安全學院建設示範項目高校”。

網絡安全人才的集聚也是成都重要的吸引力。正如張瑞冬所言,成都本土的網絡安全人才培養量較大,招聘人才相對就會容易一些,而近年來隨着網絡安全專業的爆火,一些實驗班學生甚至會被幾個頭部互聯網大廠提前訂走。

基於網絡安全專業的人才優勢,成都已經形成較為完整的創新生態。成都擁有40多個重點實驗室、工程研究中心等國家和省級的信息安全創新載體,並聚集了一大批科研機構,雙一流的高校,行業領軍企業,專精特新的企業,形成了覆蓋產學研用全鏈條的網絡安全生態體系。

當然,成都的創新活力不止來自於較為完整的創新體系,潛移默化的極客文化的影響也頗為重要。比如,此次舉辦的“極客少年挑戰賽”主要面向全國10-18歲少年人才,使其有機會在首屆“巔峯極客”冠軍戰隊主力隊員的指導下組隊參加全國總決賽,探索一種“傳幫帶”的極客精神。

如今,網絡安全的極客文化逐漸成為成都的一張城市名片,跟當地的創新生態正在發生一種奇妙的反應。在這個新賽道上,成都將與北上廣深等一線城市“同台競技”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0