每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

9月PMI為49.6% 時隔18個月後再次進入收縮區間

每日經濟新聞 2021-09-30 17:05:06

◎9月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.6%,低於上月0.5個百分點,降至臨界點以下,製造業景氣水平有所回落。《每日經濟新聞》記者注意到,9月PMI數據是時隔18個月後,這一指標再次落入50%的榮枯線下方。

每經記者 李可愚    每經編輯 陳星    

9月30日,國家統計局發佈9月PMI數據。

9月份,中國製造業採購經理指數(PMI)為49.6%,低於上月0.5個百分點,降至臨界點以下,製造業景氣水平有所回落。

《每日經濟新聞》記者注意到,9月PMI數據是時隔18個月後,這一指標再次落入50%的榮枯線下方。

圖片來源:wind

不過,與此同時,記者也注意到,9月份非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為53.2%和51.7%,高於上月5.7和2.8個百分點,重回擴張區間。

市場需求總體放緩

《每日經濟新聞》記者注意到,從本月PMI各個分項數據看,生產走弱態勢較為明顯。數據顯示,本月生產指數和新訂單指數分別為49.5%和49.3%,比上月下降1.4和0.3個百分點,均為年內低點,其中新訂單指數連續兩個月位於收縮區間,反映製造業生產活動和市場需求總體放緩。

對於這一現象,開源證券首席經濟學家趙偉對《每日經濟新聞》記者分析,本月生產指數較上月大幅回落1.4個百分點,是主要拖累項。分行業來看,多數上游行業生產指數均有明顯回落。高頻數據也顯示生產偏弱;全國主要鋼廠產量、水泥粉末開工率,同比分別回落17.5、0.9個百分點。

而國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河也指出,9月份,受高耗能行業景氣水平較低等因素影響,製造業PMI降至臨界點以下。

趙慶河結合數據分析稱,從行業情況看,石油煤炭及其他燃料加工、化學纖維及橡膠塑料製品、黑色金屬冶煉及壓延加工等高耗能行業兩個指數均低於45.0%,顯示供需明顯回落。

此外,記者還注意到,近期大宗商品持續普漲也體現在了PMI分項數據的變動之中。

趙慶河介紹,本月主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為63.5%和56.4%,高於上月2.2和3.0個百分點,均升至近4個月高點。

從主要原材料購進價格指數看,全部調查行業均高於臨界點,企業採購成本普遍上升,其中石油煤炭及其他燃料加工、化學原料及化學制品、非金屬礦物製品等行業均位於69.0%及以上高位區間,表明原材料採購價格漲幅較大。從出廠價格指數看,黑色金屬冶煉及壓延加工業升至70.0%以上高位區間,反映相關產品銷售價格上漲較快。

非製造業景氣回升

9月非製造業PMI重返榮枯線上,成為一個亮點。

圖片來源:國家統計局

趙偉向《每日經濟新聞》記者分析,數據顯示,服務業PMI拉動下,非製造業景氣回升。9月,服務業PMI錄得52.4%,較8月大幅回升7.2個百分點;9月服務業PMI回升,或由於各地疫情得到控制下,服務業供需逐步恢復。服務業拉動下,9月非製造業PMI錄得53.2%,高於8月47.5%。

不過與此同時,值得注意的是,建築業PMI錄得57.5%,較上月回落3個百分點,或表明地產投資進一步趨弱。

中國物流與採購聯合會特約分析師張立羣指出,9月份PMI指數繼續下降,且已低於榮枯線,表明經濟下行壓力加大。應儘快加強擴大內需的實效,消除能源、原材料供給增長的制約,着力改善企業發展環境,推動製造業持續回升向好。

封面圖片來源:新華社記者 楊青 攝

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

PMI

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0