每日經濟新聞
新文化熱點

四方集運查詢香港 > 新文化熱點 > 正文

第十一屆北京國際電影節圓滿落幕,“天壇獎”大獎揭曉

北京國際電影節 2021-09-30 10:17:47

今年北影節閉幕式和頒獎典禮緊緊圍繞“人類命運共同體”理念,在技術與形式上延用“雲上”經驗,通過雲端技術與各位受邀的國內外劇組和頒獎嘉賓共同分享銀幕前難忘的傳奇記憶,讓飽滿的熱情在雲端傳遞,也共同見證世界電影將不同膚色、民族、地域的人類命運緊緊相連。

在北京最美的秋色裏,2021年9月29日,第十一屆北京國際電影節也圓滿落下帷幕。當北京遇到電影,當電影愛上北京,光影情緣書寫的傳奇故事在這裏流傳。

今年北影節閉幕式和頒獎典禮緊緊圍繞“人類命運共同體”理念,在技術與形式上延用“雲上”經驗,通過雲端技術與各位受邀的國內外劇組和頒獎嘉賓共同分享銀幕前難忘的傳奇記憶,讓飽滿的熱情在雲端傳遞,也共同見證世界電影將不同膚色、民族、地域的人類命運緊緊相連。同時,今年也是中國共產黨成立100週年,閉幕式和頒獎典禮當晚,主旋律電影作品和年輕電影人的表演也向這一偉大的歷史進程誠意致敬。

雲端技術連結世界情感 虛擬影像突破視覺感官

今天的第十一屆北京國際電影節閉幕式暨頒獎典禮堪稱北影節歷史上“被人永遠銘記的精彩一夜”,它打破傳統頒獎典禮的慣用模式,大膽採用實時多點連線技術,實現了讓身處境外的十二個“天壇獎”入圍影片劇組,通過網絡雲端與現場同步參與閉幕式頒獎典禮。

雖然因為疫情,境外獲獎劇組主創人員無法來到現場親自領獎,但喜悦與感動依舊同步——所有獎項的揭曉都以“雲上”的形式,實時傳遞到了各國的每一個劇組,世界電影人的命運此刻也在北京國際電影節平台被緊緊相連。

因受疫情影響,世界電影產業遭到衝擊。本屆北影節閉幕式暨頒獎典禮“雲頒獎”的方式既擺脱了時差的差異、克服了地域的障礙,還將國內外電影人的情感和力量相互凝結。這一方案不僅推動着中國和世界電影產業的發展,更在這全球患難與共的時刻,為世界電影人們凝神聚氣、展翅奮飛積蓄着力量。

與此同時,為了給所有電影人和影迷們最佳的視覺感官體驗,第十一屆北京國際電影節將視覺特效發揮到極致,運用虛擬技術,在影像上加入“天壇獎”虛擬獎盃,讓傳統頒獎典禮的平面視覺變得更為飽滿立體。

黃金年代影人再聚首 回憶中國電影流金歲月

在何冰與吳剛這兩位老戲骨的帶動下,頒獎典禮現場熱鬧與感動並存。陳道明、鞏俐、葛優、姜文、劉曉慶等多位黃金年代影人再聚首,也讓現場觀眾陷入無限沸騰之中。鞏俐和姜文牽手走向台前,頒發“天壇獎”最佳影片之際,回顧起34年前兩人在電影《紅高粱》中的合作,一聲“奶奶”掀起廣大影迷回憶殺。動情之處,他們説道:“再過34年,咱倆再來這給他們頒獎,不見不散!”可見北影節作為中國電影人的“大本營”,對中國電影的意義之所在。

陳道明和葛優則以幽默風趣、互相調侃的方式頒發“最佳導演”獎項,還一起當場調侃鞏俐是“現場最榮幸的人”,因為“三任丈夫”——姜文、葛優、陳道明都在現場。而陳坤和劉曉慶則以新老兩代電影人對演藝事業的理解和共鳴為切入點,頒發最佳女演員獎項,劉曉慶一席“永遠對電影的敬畏,永遠為電影去奮鬥,永遠熱淚盈眶,永遠激情燃燒”的發言,不僅令現場觀眾點贊、鼓掌,更令現場電影人為之動情、動容。


頒獎典禮氣氛走向高潮之際,曾經的中國電影人一路高歌引領中國電影走向國際的經典回憶也在銀幕前被一一呈現。一張張照片定格着曾經心懷赤誠的年輕影人,用青春和熱血鑄就的電影江湖,也讓台下的觀眾情不自禁地回憶起了中國電影的流金歲月。這羣新中國成立後第一批站上國際舞台的電影人用獨具個性的電影語言,不僅書寫出中國電影的繁榮,展現着中國電影的文化自信,更告訴我們,中國電影人一直與世界電影人攜手比肩,為世界電影的共同繁榮與發展做出新的貢獻。

十座“天壇獎”獎盃花落誰家 引世界影人矚目

今年北京國際電影節主競賽單元入圍的十五部影片包羅萬象、類型多元、視角豐富,不僅包括名導前輩的誠意之作,也有新人導演的創新之作。而“天壇獎”也以“天人合一,美美與共”的核心價值,秉承着中國傳統文化的美好寓意,褒獎這些來自世界各國的傑出電影作品和優秀電影人。

閉幕式當晚,入圍的三部國產影片《關於我媽的一切》《如果有一天我將會離開你》《雲霄之上》劇組和閉幕影片《蘭心大劇院》劇組主創代表均來到現場,與線上的世界各國電影人們共同見證“天壇獎”十項大獎的榮耀誕生。

隨着“天壇獎”國際評委會主席鞏俐,評委陳坤、陳正道、烏爾善、張頌文以及陳道明、曹鬱、段奕宏、葛優、姜文、井柏然、劉恆、劉曉慶、馬伊琍、王學圻、楊千嬅等開頒獎嘉賓走到台前,十座“天壇獎”也迎來了他們的歸屬。

國產電影《雲霄之上》成為本屆北影節最大贏家,攬獲包括最佳影片、最佳男主角、最佳攝影三大獎項。這部戰爭題材作品用“水墨質感”描繪了紅軍故事,通過中國詩性電影美學讓世界看到了傳承千年的文化氣質和日新月異的東方文明。頒獎典禮現場,導演劉智海與電影主創人員難掩激動與喜悦之情,互相擁抱、熱淚奪眶,並對北影節組委會和“天壇獎”國際評委會深表感謝。

此外,最佳女主角獎項則花落電影《墜雪少女》主演諾亞·阿比塔。伊朗演員沙哈布·侯賽尼和丹麥演員娜娜·斯卡勞浦·沃斯則分別憑藉在影片《此時此愛》和《信誓》中的精彩表演分別斬獲“天壇獎”最佳男女配角獎項。同時,影片《此時此愛》還將最佳音樂獎收入囊中,影片《信誓》的編劇克里斯蒂安·託普也斬獲了最佳編劇獎,最佳導演獎項由《攻城日記》導演安德烈·扎伊採夫獲得。閉幕式典禮現場,幾位國際影人也分別在線上發表了獲獎感言,並表達了對北京國際電影節的感謝。

新生代電影人獻唱 寄託電影情思與理想

伴隨着十項天壇獎謎底被揭開,年輕的新生代電影人也一一走到台前,用精彩的演出寄託他們對電影的情思與理想。這些年輕的中國電影人將電影精神薪火相傳,也為中國電影的未來注入了新的希望。

音樂人阿雲嘎、吳彤、陳軍、王帥首先以國風禮樂《天籟合鳴》開場,展現了濃厚的傳統中國文化。器樂合奏更融合了包括笙、琵琶、二胡、小提琴、大提琴等多種中西樂器,體現了北京作為東方文化中心的包容,也突出了音樂在人類命運共同體之下的融合與交流。

李治廷、關曉彤與小石頭和孩子們合唱團動情演繹《給電影人的情書》,向努力付出、永不放棄的電影人致敬,也再次表達了“來北京吧!看世界最好的電影”這份北京國際電影節向全球電影人發出的邀請。

好電影留給我們回味的,不止有故事裏的人與事,更有故事裏的音樂。電影音樂推介人周深通過演唱張藝謀導演電影《懸崖之上》的同名主題曲,訴説着電影中的捨生忘死的動人故事,歌頌了那些為家國情懷奉獻青春、熱血、生命的無名英雄。歌手楊坤也與北京電影學院合唱團共同演繹電影《勇士》的主題曲《不息之河》,傳遞着勇士精神永生不息,傳達了對自由勝利的嚮往和對和平大愛的呼喚。

這場國際電影盛會已完美落下帷幕,但我們熱愛的電影永遠不會落下帷幕。2022年,讓我們再次相聚北京國際電影節,一起“來北京看全世界最好的電影”!

附天壇獎獲獎名單:

圖片來源:北影節官方供圖

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 董興生

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

北影節 閉幕 鞏俐

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0