每日經濟新聞
每經熱評

四方集運查詢香港 > 每經熱評 > 正文

每經熱評丨吉利造手機終極目標是爭奪用户時間

每日經濟新聞 2021-09-29 21:32:28

每經評論員 黃辛旭

在眾多手機廠商下場進入汽車賽道時,吉利汽車開始“反擊”。

9月28日,吉利控股集團官宣正式進軍手機領域,業務定位於高端智能手機,整合全球技術和資源,服務全球市場。

當天,承載吉利控股集團手機業務的新公司湖北星紀時代科技有限公司(以下簡稱星紀時代)與武漢經濟技術開發區簽署戰略合作協議,將該項目總部落户在武漢經濟技術開發區,吉利控股集團董事長李書福現場見證了雙方負責人的簽字儀式。

啓信寶顯示,星紀時代成立於2021年9月26日,註冊資本8000萬元人民幣,經營範圍含移動終端設備製造、移動通信設備銷售等。

對於“跨界造手機”的行為,李書福認為,手機是快速迭代的隨身移動終端,是電子產品市場驗證及軟件創新的應用載體,既能讓用户儘快分享創新成果,又能把安全、可靠的一部分成果轉移到汽車中應用,實現車機和手機軟件技術的緊密互動。同時,手機可以鏈接車聯網、衞星互聯網,打造豐富的消費場景,做強生態圈。

事實上,吉利跨界造手機背後是為了與汽車業務進行協同,想要打通汽車、衞星和手機之間的一個生態鏈。

其實想要造手機的汽車製造商不止吉利一個,坊間一直有傳聞稱特斯拉也在進行嘗試進軍手機賽道。根據消息,該手機可以與車輛綁定,對車輛進行控制。此外,該手機還支持馬斯克的“星鏈”計劃,無需任何實體或虛擬SIM卡,可以直連天上的衞星,這樣的玩法與吉利如出一轍。

實際上,無論是吉利造手機,還是小米、蘋果等手機制造商造車,這些跨界打法背後的邏輯是相同的。

隨着汽車新四化的加深,汽車已經開始像手機一樣成為消費者智能生活的終端和入口,用户可以通過車載功能去實現原本在手機上的部分功能,也可以通過汽車上的地圖軟件直接搜索附近商家、或直接完成停車支付等一系列消費行為。與此同時,隨着汽車廠家推出的各種汽車APP,手機可以對汽車進行一定的監測、控制、在線預約各種服務等。車機與手機之間的交集正在不斷疊加,並逐漸打造出一條閉環生態鏈。

對商家而言,理想的畫面是車機與手機成為一個“流量+服務+成交”的生態閉環。屆時,各方比拼的就不僅僅是軟硬件能力,更是打造生態圈的能力。誰能掌握生態圈的話語權,誰就將能夠佔據市場競爭的有利位置。無論是汽車製造商還是手機制造商都不願意放棄這一巨大的市場蛋糕。

若繼續深究,車企造手機、手機制造商造車、甚至百度等互聯網企業造車這三類行業現象實際上“殊途同歸”,即迴歸到商業競爭的本質:對用户時間的爭奪。

一個人的時間是有限的,他花費時間在哪裏,哪些商品和服務可以連接這個消費者的時間?這是商家思考的共同問題。因此,從商業競爭的角度來看,所有搶奪用户時間的產品,最終都是競爭對手。

以前,汽車、手機、互聯網三者可以通過不同的方式佔用消費者時間。不過,隨着“萬物互聯”時代的到來,汽車、手機成為隨時在線的移動終端,可以搶佔消費者上網的時間,也可以搶佔消費者在其他事情上的時間,比如與家人、朋友的共處時間。

如果一個人的出行時間開始提升,且這些時間可以替代手機、互聯網的使用時間,那這一時間產生的最終價值是每個商家都想要深度挖掘的市場。儘管眼下汽車賽道十分熱鬧,但各路玩家爭奪資源的本質最後還是用户的時間以及用户時間帶來的商業價值。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0