每日經濟新聞
輪播

四方集運查詢香港 > 輪播 > 正文

天津首個A級車展開幕!豪車、老爺車、概念車齊聚津門,C位竟然是它們

每日經濟新聞 2021-09-29 20:45:17

每經記者 黃辛旭  李碩    每經編輯 孫磊

哏兒都、九河下梢、京畿門户……天津在您心中的形象是什麼?是沐浴於河海交匯之處,體味大運河之氣韻?還是品津沽文脈以觀歷史,訪城市積澱而感豁達?其實,這都是天津。

9月29日,2021中國(天津)國際汽車展覽會在國家會展中心(天津)正式開幕。這是天津史上首個A級車展,也是本年度北方地區規模最大、品牌最齊全的國際汽車展覽會。

圖片來源:官方供圖

據瞭解,本屆天津車展總展出面積20萬平米,展會共有980輛展車展出。其中,自主品牌全球首發車7輛,跨國汽車品牌中國首發車7輛、概念車11輛、新能源車145輛,看點頗多。

節能減排車佔據“C位”

“雙碳”目標下,國內外車企逐漸達成共識——綠色低碳和加快電動化轉型是汽車產業邁向碳中和的重要路徑。乘聯會數據顯示,今年1~8月我國新能源車累計零售銷量為147.9萬輛,同比增長202.1%;前8個月我國新能源車零售滲透率為11.6%,較2020年的5.8%提升明顯。

在此背景下,本屆天津車展中的新能源車型牢牢佔據“C位”。其中,五菱品牌首款兩座車型NanoEV迪士尼瘋狂動物城限定款車型正式首發,售價為5.98萬元,全球限量5000輛。據瞭解,該車綜合工況續航里程為305km,可使用家用220V三插電源充電。

圖片來源:每經記者 李碩 攝

上汽通用五菱五菱事業部副總經理周鈃向《每日經濟新聞》記者介紹,今年1~8月,五菱品牌銷量已突破113萬輛,同比增長10.1%,其中新能源汽車總銷量突破25萬輛,超過去年全年表現。

此外,搭載最新OTA版本living mate3.3的威馬W6、廣汽埃安AION V Plus、R汽車量產版ES33、思皓E50A Pro等新能源車型也均選擇在本屆天津車展中公開亮相。

圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝

值得注意的是,新能源汽車之外,低油耗的混合動力車型也成為車企推新的方向。此前發佈的《節能與新能源汽車技術路線圖2.0》明確將發展混合動力車型作為未來的戰略重點,並提出到2025年、2030年,HEV在傳統能源乘用車中的佔比要分別達到50%以上、75%以上,到2035年達到100%。

此次天津車展中,不少車企也帶來了混動車型參展。比如,東風日產軒逸e-POWER在本次車展中正式亮相。作為首款搭載日產e-POWER動力的車型,該車動力由1.2L發動機和電動機組成,其申報油耗為4.1L/km。根據新車定位看,後續該車將與一汽豐田卡羅拉雙擎、廣汽豐田雷凌雙擎,以及廣汽本田凌派混動等車型展開競爭。

圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝

此外,魏牌首搭智能混動DHT系統的全新車型瑪奇朵也在車展中正式上市,售價區間為14.58萬~15.98萬元,以挑戰目前被日系合資車企把持的混動車市場。

圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝

天風證券研報認為,由於完全實現純電動化週期較長,而政策法規對燃油車排放及能耗的多重限制日益嚴苛,因此在一定時期內混動車型將逐步成為市場的主力。據天風證券預測,我國混動技術經過多年的發展和積累已逐步走向成熟,隨着相關產品逐步投入市場,從2021年開始,混動車型的滲透率預計將迎來快速提升。

經銷人員賣車忙

除去各大品牌的展車外,本屆天津車展還展現了不少與汽車文化有關的內容。

例如,本屆車展設有自動駕駛等智能科技相關創新技術的展示區,還專門設置了少兒區,5~12歲的小朋友可以在此專門學習為其設計的自動駕駛普及課程和遊戲。

在S7展館“老爺車”展區,19輛經典老爺車集結於此,包括勞斯萊斯、奔馳、凱迪拉克、福特、哈德森、道奇等國際知名汽車品牌和象徵着中國汽車工業發展里程碑的紅旗品牌車型,打造了一個網紅打卡地。

此外,車展中也有不少互動與體驗環節,如車輛動態演示體驗環節、卡丁車區域、4x4越野模型車挑戰都成為天津車展的一抹“亮色”。

值得注意的是,天津車展舉辦時間恰逢“金九銀十”,所以“賣車”也成為天津車展一大特色。在各個場館中,最為忙碌的要數汽車銷售人員。記者看到,星途、路虎、奇瑞新能源等銷售人員均忙着給前來觀展的消費者發放新車資料單並登記潛在客户信息。

圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝

“這是第一屆天津車展,我們重點是以賣車為主。加之‘金九銀十’正是汽車銷售的旺季,我們正好也藉助這個車展沖沖銷量。”星途的一位汽車銷售人員對記者説。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0