每日經濟新聞
新文化熱點

四方集運查詢香港 > 新文化熱點 > 正文

十週年新願景,東郊記憶劍指時尚秀場

每日經濟新聞 2021-09-29 20:19:19

9月29日晚,2021東郊記憶“共未來 再出發”十週年慶暨提檔升級發佈會在園區內舉行。每日經濟新聞記者現場瞭解到,東郊記憶將以國家工業遺存空間為基石,圍繞藝術、綜藝、創意、青年文化四大時尚產業集羣打造“天府時尚秀場”。

每經記者 董興生    每經編輯 宋紅    

在成都走向世界時尚之都的過程中,東郊記憶扮演了重要的角色,作為集時尚設計、音樂藝術、展覽演藝、文化創意、休閒娛樂等為一體的綜合性時尚產業園區,東郊記憶IP在成都、四川乃至全國已深入人心。

從2011年9月開園運營至今,東郊記憶已經走過了10年。期間,東郊記憶已經成為全國知名特色旅遊目的地的同時,也走到了新的發展關口。

圖片來源:每經記者 張建 攝

9月29日晚,2021東郊記憶“共未來 再出發”十週年慶暨提檔升級發佈會在園區內舉行。每日經濟新聞記者現場瞭解到,東郊記憶將以國家工業遺存空間為基石,圍繞藝術、綜藝、創意、青年文化四大時尚產業集羣打造“天府時尚秀場”。

“廠房還是原來的廠房,但已沒有隆隆的機器聲”

東郊記憶的前身是始建於20世紀50年代的成都國營紅光電子管廠。當時,工廠的主要產品是示波器和顯像管,中國第一支黑白顯像管和第一支投影顯像管,就誕生在紅光電子管廠。

今年83歲的楊春燕老人,從18歲起就進廠當了工人,一直工作到1998年退休。在紅光電子管廠,楊春燕認識了自己的妻子,後來,兩個兒女也成了廠裏的工人。

楊春燕老人與妻子手裏拿着十年前他跟妻子在園區開園時的合影 圖片來源:每經記者 張建 攝

可以説,楊春燕的一生都與這座工廠緊密相連。也是因此,再回到廠區,老人心中的感慨可想而知。

“原來一進廠,到處都是隆隆的機器聲,現在整個廠區變成了一個很時尚的園區,充滿了文化氣息和商業色彩。”楊春燕告訴記者,廠房還是原來的廠房,但是已經變成了電影院、劇場、展覽廳,再也看不到原來的工業氣息。

楊春燕手中拿着一張照片,是2011年東郊記憶剛剛通過驗收時,他和妻子在現場的合影。

如今,又一個10年過去了,東郊記憶也迎來了全新的提檔升級。

東郊記憶提檔升級 天府時尚秀場呼之欲出

2009年,成都市在原國營紅光電子管廠舊址基礎上,將部分工業特色鮮明的廠區作為工業文明遺址予以保留,並與文化創意產業結合,打造成文創產業基地。

俯瞰東郊記憶 圖片來源:每經記者 張建 攝

2011年9月,以“時尚設計與音樂藝術雙柱求發展”為定位的東郊記憶正式開園運營。經過十年的運營,東郊記憶已成為成都城市文化產業聚集、推廣平台和具有全國知名度的特色旅遊目的地。

每經記者現場瞭解到,本輪提檔升級,東郊記憶將以20萬平方米的國家工業遺存空間為基石,以助推世界文化名城建設為使命,以藝術、綜藝、創意、青年文化四大時尚產業集羣打造“天府時尚秀場”。

圖片來源:每經記者 張建 攝

具體來説,東郊記憶將以園區現有工業建築羣為載體,依託打造“一軸、兩中心、4+3”策展式商業主題組團,通過自有藝術節IP的打造,向外界發出一個信號:東郊記憶不僅僅是一個場地載體、活動平台,更將是文化品牌與IP的締造者。

未來,東郊記憶將成為以展、演為支柱,以策展式創新商業為特色,以天府時尚秀場為新形象的文商旅融合的國際時尚產業園。

29日晚,成都音樂光影秀之時空曲率《10SHOW》也在東郊記憶全球首演。“東郊記憶不僅承載了時代的感動,如今更是充滿着對未來的期許。通過現場現實與虛擬結合的光影秀,展現出了整場演出的主題‘共未來 再出發’。”東郊記憶相關負責人表示。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

東郊記憶 十週年 時尚之都

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0