每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

城市文化到底需要一場什麼“秀”?

每日經濟新聞 2021-09-29 20:20:07

十年間,這座秀場,通過傳承城市工業文明與集體記憶,成為了連接起過去與現在的橋樑;通過植入全新業態、促進產業聚集,成為了推進城市有機更新的引擎;通過不斷探尋國際文化座標,成為了世界進入成都的重要窗口。

每經記者 謝陶    每經編輯 劉豔美

圖片來源:每經記者 張建 攝

9月29日,在東郊記憶建園十週年紀念日之際,以“共未來 再出發”為主題的首屆東郊記憶時尚藝術節及成都音樂光影秀《時空曲率·10秀》系列活動在成都東郊記憶拉開帷幕。

就像是米蘭的托爾託納、紐約的蘇荷、北京的798,每一座擁有世界級文化影響力的城市,都有一個或多個令人流連忘返的文化藝術地標。

這些地標就如同一座座天然的“城市秀場”,城市的個性與創造力在此體現得淋漓盡致,令城市文化在快速的城市化進程中保持生機。於成都而言,東郊記憶無疑就是這座城市最好的“秀場”。

十年間,這座秀場,通過傳承城市工業文明與集體記憶,成為了連接起過去與現在的橋樑;通過植入全新業態、促進產業聚集,成為了推進城市有機更新的引擎;通過不斷探尋國際文化座標,成為了世界進入成都的重要窗口。

連接過去現在的橋樑

圖片來源:每經記者 張建 攝

城市文化需要的秀,首先應該是一場傳承的秀,如同橋樑般連接起城市的過去與現在。

上世紀50年代,成都國營紅光電子管廠建成,作為東郊記憶的前身,這裏曾見證了成都工業的輝煌歷史。時代變遷,隨着工業企業外遷,工業基地的老廠房一度被廢棄遺落在城市一隅。

為了完整保留這裏的工業記憶,東郊記憶聘請了頂級設計師把各種構造複雜的廠房改造為商用建築,重點對蘇式紅磚廠房和具有工業符號的煙囱管廊等歷史遺蹟進行了保護性改造。“我們努力做到修舊如舊、舊房新用。”東郊記憶工業遺址改造工程有關負責人表示。

東郊記憶在對標學習德國魯爾區等先進地區改造經驗的基礎之上,通過特色化、精細化、藝術化改造,巧妙地保留了原來工業特色鮮明的廠區,打造出富有地域文化特色、符合人的空間尺度感的人性化的社區與現代文創園區,不斷延續着城市的集體記憶與厚重的工業歷史文明。

如今,這裏已經成為當地居民生活與休閒的“首選地”,過去的城市記憶與現代居民的日常生活相互交織,通過內外為片、街巷支撐、串珠成勢,保留了成都令人羨慕的市井氣、煙火氣,城市文化做到了有温度的傳承。

與其説,東郊記憶是一場城市文化的秀,倒不如説是一場鮮活上演的充滿現代與傳統元素的生活秀。

助力城市更新的“引擎”

圖片來源:每經記者 張建 攝

城市文化的秀始於文化,卻不止於文化。東郊記憶華麗轉身的背後是一場以產業集聚創新升級,促進城市有機更新的大秀。

2011年,東郊記憶正式開園運營。伴隨着老廠房的“復活”,產業空間的聚集效應開始發揮,獨具特色的工業舊址上,咖啡館、創意書店、藝術劇場等多元業態加速聚集,成為了成都推動城市有機更新過程中的強力引擎。

“有人把工業遺址看作城市更新的難題,那解決好土地開發利用和歷史傳承之間的關係就是破題關鍵。”東郊記憶藝術區管委會相關負責人指出。

在開發過程中,東郊記憶在尊重歷史文化傳承與城市肌理的基礎之上,充分發揮其產業聚集優勢,吸引了多家優質文創與時尚藝術類企業入駐,快速形成了集時尚創意、數字音樂、教育培訓、新媒體、展覽演藝、娛樂體驗等產業於一體的文創產業園區。

早在2019年,被譽為“中國的倫敦西區”的東郊記憶產值就突破10億元。如今,作為成都市58個產業功能區中唯一一個直接以“藝術”命名的功能區,東郊記憶崛起為這座城市文創與時尚產業的前沿陣地。

以影視音樂產業為例,截至2020年底,東郊記憶藝術區影視音樂產業上游端已聚集完美影視、龍瑞影視、今日頭條創作空間等企業14家;中游端已聚集紫光影業、合縱文化、華星璀璨、安得音樂等企業25家;下游端已聚集繁星戲劇村、大喜時代、藝文立方等企業58家。

與此同時,以東郊記憶園區為核心,環東郊記憶園區城市級商圈建設工作已全面啓動,將以“影視音樂、數字娛樂、創意設計”為產業主導,致力構建最成都、最潮流、最文藝的創意藝術產業新生態。

一場老舊城區不斷進化蝶變成為前沿藝術文化街區的大秀正在上演。

世界進入成都的“窗口”

圖片來源:每經記者 張建 攝

如今,每年超過千場文化交流活動落子東郊記憶,世界前沿文化潮流在此碰撞。

在成都加速邁向世界文化名城的過程中,東郊記憶成為了世界進入成都的一個重要窗口,助力成都持續探索在全球城市中的文化座標。

2015年,東郊記憶迎來了第一個國際性時尚盛典——米蘭時裝週中國行。這是“米蘭時裝週”原班人馬首次進駐中國。自此,成都在世界時尚譜系中的定位開始躍升,這場頂級時尚盛會也開啓了成都時尚產業版圖的大幕。

隨後,更多的時尚藝術展、重磅演出紛至沓來,2016英國The Magnets純人聲演唱會掀起了“阿卡貝拉無伴奏狂歡”, IGL國際遊戲聯盟春季總決賽吸引了全世界矚目。東郊記憶也逐漸成為映射成都藝術時尚產業進階的一個縮影。

2017年秋,香奈兒在成都東郊記憶再現了2017/18早春度假系列發佈會。這是繼當年5月在法國巴黎大皇宮的曲線長廊舉行發佈會後,該系列的第二次發佈。這個重現的“巴黎原版秀場”,再次將世界時尚目光聚焦在了成都。

2018年底,成都·蓬皮杜“全球都市”國際藝術雙年展來到東郊記憶。蓬皮杜國家文化藝術中心與盧浮宮、奧賽博物館並稱為巴黎三大藝術博物館。這是該中心首次在中國城市進行“在地”策展實踐。

2019年7月,“達芬奇IN成都”全球光影藝術體驗大展舉行。2020年,世界三大藝術展之一,被喻為藝術界的嘉年華盛會及全球當代藝術風向標的第58屆威尼斯國際藝術雙年展中國國家館巡展登陸成都東郊記憶,這裏又一次成為了全球藝術創意進入成都、進入中國的窗口。

據瞭解,就像是聞名世界的愛丁堡藝穗節一樣,未來東郊記憶還將持續打造強化東郊記憶時尚藝術節的自有IP,同時圍繞藝術、綜藝、創意、青年四大時尚產業集羣打造“天府時尚秀場”,向全球遞出成都嶄新的城市名片。

一個連接世界、溝通中外的秀場已然形成……

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0