每日經濟新聞
新能源

四方集運查詢香港 > 新能源 > 正文

在華銷售不足千輛,遭遇現實尷尬的極星能否撐起200億美元估值?

每日經濟新聞 2021-09-30 09:51:47

◎官網信息顯示,合併後的公司名為“Polestar Automotive Holding UK Limited”,將在納斯達克上市,該交易預計將於2022年上半年完成。

◎《每日經濟新聞》記者瞭解到,借殼上市背後,Polestar極星面臨着產品力與研發實力不足、銷量慘淡、渠道遇阻、經營受困等諸多危機。

每經記者 孫桐桐    每經編輯 孫磊

高端電動車品牌Polestar極星正急於走出困境。

9月27日,Polestar極星宣佈,擬與美國特殊目的收購公司(SPAC)Gores Guggenheim進行合併上市,估值大約為200億美元,相當於小鵬汽車和理想汽車在美上市時的市值總和。

官網信息顯示,合併後的公司名為“Polestar Automotive Holding UK Limited”,將在納斯達克上市,股票代碼為“PSNY”。合併後公司的股東將包括持有多數股權的極星現有股東、Gores Guggenheim Inc.以及其他公共和私人投資者。該交易預計將於2022年上半年完成。

《每日經濟新聞》記者在近日調查中瞭解到,借殼上市背後,Polestar極星面臨着產品力和研發實力不足、銷量慘淡、渠道遇阻、經營受困等諸多危機。Polestar極星曾經被業內認為是“特斯拉的有力競爭對手”,但如今卻被特斯拉遠遠地甩在身後。

在華銷售不足千輛,極星遭遇現實尷尬

近日,記者走訪上海靜安嘉裏中心Polestar極星空間發現,儘管該店位於上海市區繁華地段,周圍寫字樓和商場林立,工作日人流量很大,但這家極星空間卻十分冷清,幾乎無人問津。

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝

據瞭解,這家極星空間是Polestar極星僅有的兩家自營店之一,店內停放着Polestar 1和Polestar 2兩輛展車,兩名銷售人員均在辦公室交談,記者進店幾分鐘後才出來接待。與特斯拉、蔚來、小鵬汽車等店內的銷售人員相比,這家Polestar極星空間的銷售人員明顯不夠熱情。

“Polestar 2目前有現車,根據綠牌申請流程,現在訂車預計一個半月可以提車。極星知名度確實不如特斯拉,因為我們是瑞典的品牌,比較低調,廣告也很謹慎。但是我們做工和用料都很高端,成本高、利潤空間小,所以比特斯拉要貴。”上海靜安嘉裏中心Polestar極星空間的一名銷售人員告訴記者,該店在週末上午時會比較忙,其餘時間相對清閒。

實際上,作為沃爾沃和吉利控股集團共同擁有的高性能電動汽車品牌,Polestar極星在中國市場品牌知名度較低,很多消費者甚至對其一無所知。

據瞭解,Polestar極星目前有兩款量產產品,分別為混合動力GT轎跑Polestar 1和純電動車型Polestar 2。其中,Polestar1全球限量1500輛,官方售價為145萬元;Polestar 2是對標特斯拉Model 3的走量車型,目前官方售價25.28萬元起。

但由於品牌知名度低、定價偏高、產品力不足等因素,Polestar極星一直很難打開市場。數據顯示,2020年Polestar極星全球銷量僅為1萬輛,中國市場全年上險量僅為365輛,在豪華品牌中,位居末尾,與特斯拉和蔚來等新興電動車品牌銷量相距甚遠。今年前5個月,Polestar極星在中國市場的交付量也不足200輛。在歐洲市場,上半年銷量排名前20的新能源車中,並沒有Polestar 極星品牌,美國市場也是如此。

“極星定價高,但產品力沒有體現出核心競爭優勢,也沒有自己的電動車平台,只能在沃爾沃電動車研發的基礎上去開發,至於現在流行的智能化功能也沒有明顯的競爭點。去年銷售的365輛車型裏,大部分都是自己銷售體系買走做業務的。儘管在歐洲銷量稍好些,但也不足以撐起全球市場。”一位知情人士告訴記者,Polestar極星目前的銷量不足以支撐市值,即便上市後股價表現也恐難樂觀。

不懂中國市場,中方沒有研發話語權

“Polestar極星在歐洲表現稍好,但在中國市場銷量非常一般,這種反差主要原因是該品牌歐洲標籤太明顯,並非專為中國市場打造。Polestar極星在國內幾乎沒有聲量,也就沒有知名度。”汽車行業分析師任萬付對記者表示。

實際上,中國市場已經成為全球汽車產業電動化、智能化轉型的急先鋒,越來越多跨國汽車集團將研發中心設在中國。有觀點認為,在智能汽車時代,不把研發中心設在中國的汽車品牌將很難取得成功。

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝(資料圖)

這或許也是Polestar極星當前在市場遭遇銷量尷尬的癥結所在。“在研發方面完全由外方掌控,中方沒有任何話語權。最重要的是外方根本不懂中國市場真正需要什麼,還是以15年前的豪華品牌心態自居,更談不上用户思維。”上述知情人士向記者表示,如果這個品牌一開始就讓中方團隊來負責,或許發展前景會大不相同。

在渠道建設方面,Polestar極星也未能順風順水。目前除了上海靜安嘉裏中心和北京僑福芳草地兩家極星空間屬於直營模式,極星的其他門店均與經銷商合作建設。上述知情人士透露,今年以來,Polestar極星的銷售網絡頻現退網現象,有的經銷商一年的銷量只有個位數,售後和線下網絡建設也難以推進。今年7月,Polestar極星西安和南京門店已經停業,官方客服稱其店面升級,尚不清楚開業時間。

質量問題頻出也使Polestar極星深陷窘境。公開信息顯示,Polestar2在交付後已連續兩次因存在安全隱患在國內召回,其中,2020年10月召回110輛,2020年11月召回551輛。除此之外,去年10月極星官方曾宣佈將在全球範圍內召回7736輛Polestar 2,召回原因為逆變器故障和高壓冷卻液加熱器故障。

此外,當年重資投入的Polestar極星成都藝術工廠,現已陷入僵局,只生產Polestar 1車型讓其難以正常運轉。有消息稱,吉利控股集團或已另有打算。

困境之下,Polestar極星也面臨人才流失的問題。“人力、市場等總監職位相繼有人離職,營銷團隊也換了好幾波人馬。”上述知情人士説。

加快新品投放,急需走出泥潭

眼下,智能電動汽車入局玩家日益多元,競爭愈演愈烈,Polestar極星急需儘快走出困境,所以加快新品投放和擴展全球市場成為其重點任務。

按照官方消息,Polestar極星的第三款車型,也是該品牌的首款純電動SUV車型Polestar 3將於明年上市,並將在沃爾沃成都工廠和美國查爾斯頓工廠同時生產。此外,Polestar 4定位運動型轎跑SUV,主要用於走量,定價將低於Polestar 3,預計2023年發佈;Polestar 5則計劃將於2024年生產,2025年正式上市。

今年9月初,Polestar極星宣佈加速市場擴張,計劃於2022年底前將業務擴展到全球30個市場。

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝(資料圖)

根據招股書披露的消息,Polestar極星預計今年將交付2.9萬輛Polestar 2車型,實現16億美元營收。預計未來四年多的時間裏,Polestar極星的交付量將以78%的年複合增長率增長,也就是説,到2025年,Polestar極星的全球銷量將達到29萬輛。

此外,Polestar極星預計未來四年的收入將以83%的速度增長,預計2025年收入將達到177.8億美元、息税前利潤率達到9%,調整後的自由現金流也將於同年轉正。

“有歐洲市場的表現,Polestar極星獨立上市並非不可能,但市值應該不會太高,因為有特斯拉的表現在前,其他企業多少都會受到影響。若能夠在歐洲市場站穩腳跟,Polestar極星也算成功了。”任萬付表示。

值得注意的是,Polestar極星此前被吉利控股集團視為衝向高端電動車市場的一把利劍,但隨着吉利控股旗下高端純電品牌極氪的推出,Polestar極星的處境和地位變得尷尬起來。據悉,極氪首款車型ZEEKR 001上市後受到市場追捧,2021年可交付定單已經全部售罄。而極氪也於近期正式開啓獨立融資之路。

“隨着極氪品牌的推出,Polestar極星在國內市場將更加邊緣化,想要走出困境變得更加艱難。”任萬付説。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0