每日經濟新聞
原創

四方集運查詢香港 > 原創 > 正文

2億成立新合資公司!江鈴擬“牽手”福特提速乘用車業務 銷售體系搭建已先行

每日經濟新聞 2021-09-29 12:03:55

每經記者 李星    每經編輯 孫磊

日前,江鈴汽車(000550.SZ)發佈《關於公司擬與關聯方共同出資設立控股子公司的公告》,宣佈公司擬與福特汽車公司(以下簡稱福特)共同出資在上海設立江鈴福特合資公司(最終以工商登記機關核准的名稱為準),註冊資本為2億元。其中,江鈴汽車出資1.02億元,持股51%;福特出資0.98億元,持股49%。

圖片來源:江鈴汽車公告截圖

“新成立的合資公司名或許將包含‘江鈴和福特’兩家股東方名稱,目前正在向相關部門申請中。”一位接近江鈴福特的內部人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,新合資公司現階段將僅銷售江鈴汽車生產的福特品牌乘用車。

在外界看來,江鈴汽車與福特此時成立合資公司,向外界釋放出雙方共同發力乘用車市場的信號。江鈴汽車副總裁許蘭鋒則認為,新的合資公司是江鈴汽車和福特雙方共同合作加快乘用車業務拓展、加速渠道能力提升、推動客户體驗創新升級的重要載體。

江鈴提速乘用車佈局

公開資料顯示,福特曾於1995年、1998年、2005年先後三次入資江鈴汽車,總投資額約為7.85億元人民幣。在此期間,雙方合作雖從未間斷過,但此次卻是江鈴汽車與福特聯合成立的第一家合資公司。

“新合資公司將充分利用雙方優勢資源,聚焦客户需求,持續推出滿足中國客户獨特需求的優異產品、服務和體驗,提高運營效率。”許蘭鋒表示,新合資公司也將持續提升江鈴汽車生產的福特產品的品牌形象,提高客户滿意度和品牌價值。

公告顯示,新合資公司經營範圍包含汽車、新能源汽車整車、汽車零配件、新能源汽車電附件、插電式混合動力專用發動機、分佈式交流充電樁、集中式快速充電站、新能源汽車換電設施、新能源汽車生產測試設備的銷售及其他相關配套業務等。“新的合資公司主要負責江鈴汽車生產的福特品牌乘用車的市場、銷售和服務。”福特中國相關負責人表示。

實際上,江鈴汽車一直以商用車見長。而從2006年,江鈴汽車則開始醖釀進入乘用車領域,並於2010年推出首款乘用車馭勝。不過,後續因產品力匱乏、知名度不足、研發速度慢等原因,江鈴汽車“商乘並舉”戰略實施得並不理想。

直到2015年,隨着福特品牌產品的引入,江鈴汽車才真正搭建起福特和馭勝雙品牌乘用車格局,其乘用車板塊業務開始有所起色。不過,六年時間裏,江鈴福特乘用車產品推出節奏相對較慢,僅推出了三款乘用車產品,分別為撼路者、領界和領裕。

圖片來源:每經記者 孫桐桐 攝(資料圖)

“客觀地講,無論是乘用車還是商用車領域,過去我們在新產品開發方面動作確實較慢,一直都不快。”江鈴汽車第一執行副總裁金文輝坦言,過去一段時間屬於產品的調整期,後續在乘用車和商用車上,江鈴汽車都會有非常密集的產品推向市場。

目前,“商乘並舉”被定位為江鈴汽車的核心發展戰略。金文輝在接受記者採訪時曾表示,接下來,公司要集中精力實施“聚焦輕型商用車,SUV作為支撐”的發展戰略。

上述接近江鈴福特的內部人士表示:“接下來,無論是在產品密集度還是全新渠道佈局上,江鈴汽車都將繼續提速。”據悉,江鈴福特在今年年底或明年年初將推出一款全新的福特品牌SUV。

已開始搭建銷售渠道

事實上,自去年開始,江鈴汽車動作頻繁就是在為其加速拓展乘用車業務“鋪路”。渠道方面,江鈴汽車和福特及長安三方於2020年6月重新談判,並在當月達成新的協議——江鈴福特乘用車正式脱離NDSD(福特全國分銷服務機構),全新的銷售體系正在逐步搭建。

對此,外界曾有聲音認為,江鈴福特乘用車脱離NDSD,是因為江鈴福特汽車乘用車型銷量太少。對此,上述接近江鈴福特的內部人士給出了不一樣的答案。“脱離NDSD,打造‘Family Space家空間’網絡渠道是為了給消費者提供一個全新的售前、售後服務體驗。”上述接近江鈴福特的內部人士解釋稱,區別於傳統4S店,江鈴福特全新建立的銷售網絡,依託於全新展廳和新的服務結構,在客户服務體驗流程上進行全新升級。

圖片來源:每經記者 張建 攝(資料圖)

自去年9月開始,江鈴福特籌建全新乘用車營銷渠道的搭建和戰略佈局。截至目前,江鈴福特已在全國範圍內建成了135家“Family Space家空間”。按照規劃,到今年年底,江鈴福特預計將這個數字提升至180家。

為搭建全新銷售體系,江鈴汽車於去年年底在上海成立了一家分公司來負責江鈴福特品牌乘用車方面的銷售業務——江鈴汽車股份有限公司乘用車銷售服務上海分公司(以下簡稱江鈴乘用車上海分公司)。

啓信寶顯示,江鈴乘用車上海分公司成立於2020年12月25日。江鈴汽車方面認為,即將成立的合資公司是江鈴乘用車上海分公司的“升級版”。

據悉,目前市場上已建設完成的江鈴福特體驗店及搭建的整套銷售網絡都將在新合資公司下繼續運營。與此同時,江鈴乘用車上海分公司現有員工也將進入新合資公司辦公。“新公司下的人員結構或將在江鈴乘用車上海分公司當前的人員團隊基礎上,進行圍繞營銷創新服務的團隊升級。”上述接近江鈴福特的內部人士向記者透露。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0