每日經濟新聞
原創

四方集運查詢香港 > 原創 > 正文

月銷低至百餘輛!曙光股份擬1.32億元收購奇瑞舊車型技術資產 欲進入微型純電動車市場自救

每日經濟新聞 2021-09-28 18:06:16

每經記者 黃辛旭    每經編輯 裴健如

沉寂已久的曙光股份(600303.SH)正在醖釀進軍純電動乘用車市場。

9月27日晚間,曙光股份宣佈擬受讓天津美亞新能源汽車有限公司(以下簡稱天津美亞)持有的S18(瑞麒M1)及S18D(瑞麒X1)兩個車型的無動力車身資產。天津美亞為曙光股份控股股東華泰汽車集團全資子公司,為曙光股份關聯方。上述交易的技術轉讓價格以天津美亞從奇瑞汽車取得相關資產1.4億元為基礎,扣除折減費用770萬元,確定為1.32億元。

圖片來源:曙光股份公告

“曙光股份是在今年年初開始計劃啓動純電動乘用車項目的,由於大股東華泰汽車的股權被凍結,公司不少業務都受到了影響,此舉可以看做是曙光股份的自救。”曾為曙光股份員工的安星(化名)告訴《每日經濟新聞》記者。

受此消息影響,曙光股份在9月28日開盤後股價走高。截至記者發稿,曙光股份報3.67元/股,漲幅為2.8%。

收購無動力車身欲打入微型電動車市場

對於此次收購的目的,曙光股份在公告中表示,“公司擬緊隨國家鼓勵發展新能源汽車等戰略性新興產業國家戰略,延伸拓展新能源乘用車產品市場,並通過受讓先進成熟技術及自身不斷消化吸收自主研發,填補公司在純電動乘用車市場空白,同時通過乘用車項目及時瞭解純電動乘用車的最新產品和技術發展動態,以加快公司產品結構轉型步伐,推進純電動乘用車項目。”

但安星告訴記者,目前已有不少員工選擇從曙光股份離職。“新能源汽車市場的發展越來越好,這是曙光股份把目光轉向這個領域的重要原因。為了把純電動乘用車這個項目做好,曙光股份在今年年初就拉起了公關、宣傳等團隊。當時還沒有確定要做哪些車型,(我們也)僅僅知道(公司)要做新能源汽車這個大概的方向。”安星説。

值得注意的是,本次曙光股份收購的瑞麒M1、瑞麒X1兩個車型資產均為無動力車身。對此,另一位曙光股份前員工表示頗為不解。“實在不明白為什麼曙光股份會收購無動力車身,曙光股份本身在‘三電系統’層面沒有什麼技術儲備,以前的‘三電’技術都該淘汰了。”上述曙光股份前員工表示。

圖片來源:攝圖網

公開資料顯示,瑞麒M1、瑞麒X1車型均是奇瑞汽車在2009年推出的微型汽車,奇瑞汽車曾在2010年推出瑞麒M1車型的電動版本瑞麒M1-EV。後因市場反響不佳,奇瑞汽車在2012年逐漸停用瑞麒和威麟兩個子品牌。

根據曙光股份的公告,天津美亞在2017年同奇瑞汽車簽訂了《產權交易合同》及《專利實施許可合同》,天津美亞在此次交易中獲得了瑞麒M1、瑞麒X1車型的一些資產權利。

“微型電動車目前是新能源汽車市場的一個熱點,不少車企都希望可以在這個領域有所突破。微型電動車的成本較低,且和其他級別的新能源汽車相比,微型電動車技術要求不高,更容易快速成熟。曙光股份收購無動力車身,擁有了車身構架之後,再佈局三電系統,能夠快速上量。”全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹接受記者採訪時表示。

單月銷量已跌至百餘輛

“大股東華泰汽車股權凍結對曙光股份影響很大,公司在資金、業務層面都會受到不同程度的影響。”安星認為,曙光股份的此番動作是在“自救”。

根據曙光股份2021年半年報,華泰汽車集團有限公司(即華泰汽車)持有的曙光股份全部股份約1.34億股無限售流通股(佔曙光股份總股本19.77%)被司法輪候凍結,凍結期限均為三年。

公開資料顯示,華泰汽車“入主”曙光股份始於2017年。彼時,業內認為華泰汽車的目的是為了“借殼上市”。曙光股份原控股股東遼寧曙光集團有限責任公司(以下簡稱曙光集團)與華泰汽車簽署《股權轉讓協議》和《投票權委託協議》約定,股份轉讓及表決權委託實施完成後,華泰汽車成為曙光股份的控股股東;2018年9月28日,雙方辦理完過户登記手續,華泰汽車直接持有曙光股份19.77%的股份。另外,根據《投票權委託協議》,曙光集團將持有的曙光股份1.5%股份的投票權委託給華泰汽車,華泰汽車合計持有曙光股份的股份佔公司總股本21.27%,是公司第一大股東。

但華泰汽車與曙光股份的合作並未如預期般順利。有媒體報道稱,為入主曙光股份,華泰汽車此次收購共耗資超過31億元,其高溢價還曾引發上交所問詢。

與此同時,華泰汽車近年還因經營不佳遭遇多起訴訟。據華泰汽車2021年半年報顯示,截至今年上半年,華泰汽車直接負債逾期金額約38.22億元,其中涉及訴訟的金額為38.22億元。

大股東遭遇困境,曙光股份自身近年來也一直遊走於“掉隊”邊緣。曙光股份最新產銷數據顯示,今年8月,該公司汽車總銷量為161輛,同比下滑75.1%。其中,該公司客車銷售0輛;皮卡銷售158輛,同比下滑73.8%;特種車銷售3輛,同比減少91.9%。公開數據顯示,2017年~2020年,曙光股份整車銷量分別為2.1萬輛、1.6萬輛、7710輛、7892輛。

在業績層面,曙光股份更是身陷虧損“泥潭”。曙光股份2021年半年報顯示,公司上半年總資產約為50.5億元,同比減少1.29%;營業收入約為14億元,同比增長69.08%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約為-1億元,同比減少715.82%。

圖片來源:攝圖網

持續虧損背後,曙光股份也在經歷人事震盪。今年8月,曙光股份總裁葉子青,公司董事、財務總監範東春先後辭去職務。

在此背景下,曙光股份投入巨資收購奇瑞舊車型的技術資產,啓動純電動乘用車業務,能有幾分勝算?業內將持續關注。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0