每日經濟新聞
新能源

四方集運查詢香港 > 新能源 > 正文

恆大汽車放棄迴歸A股 但仍在接觸潛在戰略投資者

每日經濟新聞 2021-09-27 21:11:45

每經記者 李星    每經編輯 裴健如

在宣佈進軍科創板一年後,恆大汽車終止了其迴歸A股的計劃。

9月26日晚間,恆大汽車(00708.HK)發佈公告稱,經慎重考慮後,公司與海通證券股份有限公司雙方同意終止上市輔導協議,並將會向中國證券監督管理委員會深圳監管局報告。因此,建議發行人民幣股份將不再繼續進行。

圖片來源:恆大汽車公告

有觀點認為,此次恆大汽車終止迴歸A股計劃,主要是因為其控股股東恆大集團的財務問題。對此,《每日經濟新聞》記者向恆大汽車方面求證,但截至發稿未獲回覆。

記者瞭解到,目前,受資金流動性影響,恆大汽車部分項目已經停工。一位接近恆大汽車的內部人士也告訴記者:“恆大汽車內部員工工資仍在正常發放,但相比之前有所減少。”

2020年9月18日,恆大汽車發佈公告稱,公司董事會決定擬發行人民幣股份在上海證券交易所科創板上市,迴歸A股。在此之前,2020年9月15日,恆大汽車宣佈騰訊控股有限公司、紅杉資本、雲鋒基金和滴滴出行等多家企業以配股的方式參與到恆大汽車的新一輪融資,共計募資40億港元。

全國乘用車市場信息聯席會祕書長崔東樹認為,對於急需資金的造車企業來説,迴歸A股是一個很好的融資渠道,同時也能夠提升車企的形象和知名度,為企業的發展帶來利好。

今年1月,恆大汽車再度引入六名戰略投資者,以每股27.3港元的價格非公開發行9.52億股,共籌集資金260億港元。六名戰略投資者分別為成宇控股有限公司(50億港元)、上宇有限公司(50億港元)、和益榮國際貿易有限公司(50億港元)、翠林全球投資有限公司(50億港元)、陳凱韻(30億港元)以及劉明輝(30億港元)。

在今年4月的上海車展上,恆馳汽車攜9款恆馳系列車型亮相,包括SUV、轎車、MPV、跨界車等。按照恆大汽車的發展時間表,到2025年,公司汽車產銷目標要超100萬輛;到2035年,公司汽車產銷目標要超過500萬輛。

從2019年8月發佈新能源汽車品牌——恆馳至今,恆大汽車旗下暫無量產車型上市。與此同時,恆大汽車發佈的最新半年報數據顯示,公司2021年上半年收入為69.23億元,其中新能源汽車產業收益僅為0.37億元;公司虧損擴大至約48.22億元。

對此,恆大汽車方面表示,這主要是因為健康業務毛利減少和公司正處於拓展新能源汽車業務的投入階段,新能源汽車業務的市場推廣費用及研發投入增加。

圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝(資料圖)

最新數據顯示,截至2021年上半年,恆大汽車收購核心技術及研發費用為271億元,較去年年末的249億元增加了22億元。

恆大汽車集團首席財務官潘大榮曾向記者透露,恆大集團此前預計在2019年~2021年期間,向恆大汽車投入資金294億元。其中,2019年已投入147億元;2020年預計投入57億元;2021年預計投入90億元。

今年8月10日晚,中國恆大(03333.HK)發佈公告稱,公司正在接觸幾家潛在獨立第三方投資者探討有關出售其部分資產,包括但不限於出售公司上市附屬公司恆大汽車和恆大物業的部分權益。

“公告中提及的恆大汽車及恆大物業的部分權益,並不排除對股權的出售,此舉是恆大為緩解當前面臨的資金緊張難題採取的自救方式。”一位不願透露姓名的知情人士在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示。

今年9月24日晚,恆大汽車發佈公告稱,鑑於流動性的問題,在“恆大·養生谷”及新能源汽車生活空間配套中,造成有延遲支付供應商和工程款情況,導致部分相關項目停工。恆大汽車仍然在接觸不同的潛在戰略投資者,為公司引入新投資者。恆大汽車亦正積極與潛在投資者商討出售部分養生谷項目和海外資產,以提升整體效率和補充營運資金。

圖片來源:恆大汽車公告

恆大汽車方面表示,如果上述戰略投資引入及潛在資產的出售在短期內未達到任何進展,將導致恆大汽車缺乏進一步資金投入,預計會影響恆大汽車日常運作,令員工工資的支付情況及其他開支支付情況繼續惡化,同時影響新能源汽車研發進展,對新能源汽車量產存在重大負面影響。

封面圖片來源:每經記者 黃辛旭 攝(資料圖)

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0