每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

多家公募專户及子公司人才出走創業,量化投資經理受重用

每日經濟新聞 2021-09-26 16:32:20

據業內人士稱,李騰在銀華基金期間,主要從事量化策略的開發、量化投研系統設計、MOM賬户管理等工作。此番“奔私”之舉,或為其在量化投資界打開一道新的大門,“一般來説,公募不允許進行高頻量化操作,即貫徹‘T+0’策略,但在私募卻是家常便飯。”華南某私募界人士説。

每經記者 任飛    每經編輯 吳永久    

今年以來,公募基金高管及基金經理變動頻繁,除了去向引人關注外,其往期業務的特長也被看做是履新原因的焦點。隨着量化策略在二級市場表現出色,不少前公募量化投資經理選擇“奔私”創業。

根據中基協最新一期私募基金管理人公示信息,前銀華基金量化投資部MOM組合經理李騰目前就職北京稜鏡私募基金管理有限公司,擔任投資部總經理,據悉,此前他還兼任銀華資本投資經理。

公募專户及子公司人才出走創業的不在少數,除李騰外,泰信基金專户投資經理李其東也另起爐灶開掘私募業務,另有多位前公募界人士加入私募陣營。

銀華量化投資部李騰“奔私”

近日,圍繞量化進行大類資產配置的策略討論盛行於市,無論FOF還是MOM,亦或是主打“固收+”策略的其他產品,被科技賦能的傳統投資打法叫好又叫座,業界尤其關注其背後主導的人的力量。

在公募基金界,前銀華基金量化投資部MOM組合經理、戰略發展部FOF組合經理李騰“奔私”創業,根據中基協發佈的最新一期私募基金管理人公示信息,北京稜鏡私募基金管理有限公司投資部總經理即為李騰,而他本人確已在此前離開了銀華基金。

據業內人士稱,李騰在銀華基金期間,主要從事量化策略的開發、量化投研系統設計、MOM賬户管理等工作。此番“奔私”之舉,或為其在量化投資界打開一道新的大門,“一般來説,公募不允許進行高頻量化操作,即貫徹‘T+0’策略,但在私募卻是家常便飯。”華南某私募界人士説。

不過,《每日經濟新聞》記者也發現,李騰早在2016年就履職銀華財富資本管理(北京)有限公司(下稱“銀華資本”),根據當年7月21日的公告記載,“銀華基金量化投資部李騰兼任銀華資本投資經理”。根據中基協的備案信息,他在銀華資本分別履職創新金融部和投資管理部,均擔任投資經理。按照當時公告的備註,其薪酬由銀華基金承擔。

此前也有投資界人士在同記者交流時表示,有關激勵制度的靈活性,私募要比公募高,已成為部分公募界人士轉戰私募的主要原因。據中基協備案信息,北京稜鏡私募基金管理有限公司成立於2021年7月2日,於今年9月24日登記,期間恰是量化投資備受市場關注的時期,北京稜鏡私募基金管理有限公司攬入量化人才可謂精妙。

多家公募專户及子公司人才出走

與李騰同為公募子公司或專户投資經理相似,泰信基金原專户投資經理李其東也加入私募陣營,與李騰選擇加盟不同,後者直接開辦了上海嘉世私募基金管理有限公司,同樣於近期在中基協備案。

根據備案信息,上海嘉世私募基金管理有限公司成立於2021年4月12日,登記備案時間為9月24日,李其東為實際控制人,擔任公司法定代表人、總經理、執行董事及信息填報負責人等職務。

據工作履歷介紹,他此前曾在多家基金公司任職,包括中海基金、華富基金等,任職部門及崗位分別是營銷中心券商渠道總監、研究所助理研究總監兼行業研究員。在泰信基金工作期間,2015年4月到2016年底擔任產品部副總監。

可見,李其東本人的渠道工作經驗豐富,也多次出現在泰信基金旗下基金招募説明書的基金管理人聯繫人名單。此番創業再次瞄準了證券市場,根據備案信息,其機構類型為私募證券基金管理人,業務類型包括私募證券投資基金、私募證券投資類FOF基金。

此外,記者還在公示信息中發現其他公募界人士“奔私”的案例,包括前華夏基金機構權益投資部研究員梅文斌、前融通基金總裁辦助理張英飈以及前嘉實基金機構部經理廖峯濤,梅文斌於今年6月16日創辦北京積才私募基金管理有限公司,後兩位均履職景泰創業投資私募基金管理(海南)合夥企業(有限合夥),不同的是,後一家機構為私募股權、創業投資基金管理人。

事實上,跨界創業的案例並不多,尤其是從二級市場轉去一級市場做股權投資,其在投資範圍、投資標的以及市場環境等方面都有明顯差異。但記者發現,張英飈和廖峯濤在此之前已在深圳市景泰利豐投資發展有限公司開展工作,該機構主要投資興辦實業,或也為從事股權投資積累了相關經驗。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0