每日經濟新聞
新文化熱點

四方集運查詢香港 > 新文化熱點 > 正文

預售過6000萬元,中國電影史上投資規模最大的《長津湖》來了!

每日經濟新聞 2021-09-26 14:52:12

《長津湖》是中國電影影史上投資規模、製作規模最大的一部電影,拍攝過程中所遭遇的困難可想而知。暑期檔期間突發的疫情反覆,也使得《長津湖》在原定的上映時間到來前緊急撤檔。“炸了,國產戰爭片天花板。”隨着《長津湖》揭開神祕面紗,口碑一波波在網絡上出爐。

每經記者 畢媛媛    每經編輯 董興生    

“《長津湖》真的來了,今天正式首映。所有主創非常激動,我本人也非常激動。”9月25日,《長津湖》首映禮現場,總製片人於冬感慨。

正如於冬所説,《長津湖》是中國電影影史上投資規模、製作規模最大的一部電影,拍攝過程中所遭遇的困難可想而知。暑期檔期間突發的疫情反覆,也使得《長津湖》在原定的上映時間到來前緊急撤檔。

《長津湖》首映禮 圖片來源:博納影業供圖

作為本屆北京國際電影節深度合作媒體,每日經濟新聞了解到,《長津湖》被定為電影節開幕影片與觀眾見面,開票僅4秒就被搶購一空,打破了今年北影節的搶票紀錄。

“多幸運,生於當下,前輩們的英勇付出,成就瞭如今山河無恙,繁華盛世。”觀影后,有觀眾評論。

《長津湖》是一部所有主創人員把自己的心放進去的電影

“炸了,國產戰爭片天花板。”隨着《長津湖》揭開神祕面紗,口碑一波波在網絡上出爐。

《長津湖》,以抗美援朝戰爭第二次戰役中的長津湖戰役為背景,講述了中國志願軍連隊在極寒嚴酷環境下,堅守陣地奮勇殺敵,扭轉了戰場態勢,打出了軍威國威的感人故事。

歷史上,以抗美援朝為背景的影片並不多,上一部還是1964年上映的《英雄兒女》。所以,當接到拍攝《長津湖》任務後,於冬直言“責任重大,使命光榮”,並匯聚了“最強的製作班底”,即陳凱歌、徐克、林超賢三位大導演一起執導。

《長津湖》的最終呈現時長接近3小時,實際上每位導演的單獨體量都夠一部完整電影。都是身經百戰,榮譽披身的導演,在《長津湖》中,思考的卻是如何在發揮個人優勢外,讓影片更好地呈現。

“開始我們覺得每個方面都是問題。”徐克坦言,無論是人物、故事、資料,都要進行大量閲讀跟參考。“很多經歷抗美援朝戰役的人還在,我們不能當做一部劇情片拍,我們要讓他們看了後認可。‘真實’對我來講是很重要的關鍵詞。”

導演徐克 圖片來源:貓眼專業版

直到正式拍攝,問題繼續接踵而至,眾位演員要協調時間分配給三位導演,每位演員的時間表、狀態、對劇本的瞭解、如何去演出,都需要每位導演瞭解。

徐克透露,雖然三位導演認識許久,但這是第一次正式合作。“一起拍戲怎麼連貫在一起,我們拍自己的部分,同時也要去想象其他導演在拍自己部分是怎麼樣的。我們三組人特效分開來做的,最後無論是電影語言、鏡頭方面,都要組成電影風格的統一,對我來説很難,好在克服了”。

2020年11月24日,陳凱歌到達浙江,成為因疫情中斷後首位開工的導演。回憶起拍攝點滴,陳凱歌總結:“對我來説,不是一個大任務,是大任,所謂‘天將降大任於斯人也’的那個大任。《長津湖》是一部所有主創人員把自己的心放進去的電影,因為它在我們的電影創作生涯中,才是那麼珍貴。”

“回想起那些拍攝的日日夜夜,從南方到北方,從温暖的秋天一直到嚴寒的冬日,不眠不休,一心一意想把《長津湖》拍好。”如果未來有機會,陳凱歌甚至希望推出三位導演的“導演版本”。

導演陳凱歌 圖片來源:貓眼專業版

三位導演中,林超賢是最後一位到崗的,主要負責動作部分。“時間趕,寒冷的天氣拍戲我也沒有經驗,真是天大的難題。幸好我們一步步走過去了。”

協調三位導演的,是總監製黃建新。做了一輩子電影,《長津湖》卻是讓黃建新最感到“忐忑不安”的。“在這種工業電影裏監製,不是一個虛位,監製是一個幹活的,所有拍攝前期後期我統統在。”

國慶檔11部影片,《長津湖》預售6000萬元領跑

圍繞《長津湖》,“投資”一定是繞不過的話題。

黃建新透露,2019年底,主創班底已在東北丹東集結,準備開拍《長津湖》,但由於疫情,不得不停止拍攝。此時,已有1800名前期人員抵達丹東。

為了等待冰雪中的實景拍攝,劇組等了快一年才重新開機。黃建新算過賬,如果每位導演同時平行拍攝,工作日可長達460多天。“這裏頭我們竭盡全力,攝製組前期現場工作人員7000多人,我們的字幕是12000多人,在三位導演帶領下,大家盡了最大努力。”

“它很難,它經歷了非常多事情。”黃建新回憶。從劇本階段到拍攝,就經過了將近4年,其中共改過37稿。定稿後,導演們仍不滿意,重新提出補拍意見。“李晨跟吳京在坦克裏的那一段,是林超賢在鎖定前一天放進去的;毛主席在雪地裏走的鏡頭,也是陳凱歌在鎖定前一天重新補的特效。”

《長津湖》劇照 圖片來源:貓眼專業版

每位演員,對待《長津湖》,也足夠認真。主演吳京、易烊千璽,甚至6個月中全部泡在《長津湖》中,除了春晚,推掉了一切工作安排。

作為中國電影史上投資規模、製作規模最大的一部電影,《長津湖》註定無法在尋常檔期上映。

《長津湖》曾定檔今年8月12日,但由於疫情反覆,《長津湖》在正式上映前緊急撤檔,再見便是國慶時。

每年的國慶檔,都是電影作品扎堆上映的黃金大檔期。燈塔專業版顯示,今年國慶檔已定檔11部影片,其中僅9月30日就定檔了4部影片,包括《長津湖》《我和我的父輩》《皮皮魯與魯西西之罐頭小人》和《士兵順溜:兵王爭鋒》。

從目前定檔影片的品相來看,最具競爭力的便是《長津湖》和《我和我的父輩》。《我和我的父輩》由吳京、章子怡、徐崢、沈騰四人聯合執導, 繼《我和我的祖國》《我和我的家鄉》後,《我和我的父輩》已具有天然知名度。

圖片來源:貓眼專業版

根據消息,《我和我的父輩》預售已過千萬,《長津湖》預售則突破6000萬元,領跑國慶檔。

圖片來源:燈塔專業版

於冬曾説過,《長津湖》的座標性意義不僅在於將中國電影的工業化規格推向一個新的高度,“更在於我們能夠從容面對相當於好萊塢A級製作的大製作、大投資,這是中國電影人的勇氣,更是對中國電影市場的巨大信心”。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

長津湖 博納影業 陳凱歌

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0