每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

中鋁集團、五礦集團、贛州市籌劃稀土資產戰略性重組 他們都有哪些稀土資產?

每日經濟新聞 2021-09-24 00:36:25

◎中鋁集團本身就將稀土列為七大業務板塊之一,目前控股中國稀有稀土股份有限公司。

◎五礦集團擁有六大稀土集團之一的五礦稀土集團,且坐擁A股上市公司平台——五礦稀土。

◎贛州市是我國的“稀土重鎮”。2010年,贛州市國資方面還聯合成立了贛州稀土集團有限公司。

每經記者 曾劍    每經編輯 文多    

五礦稀土(000831,SZ)9月23日晚間宣佈,公司接到中國五礦集團有限公司(以下簡稱五礦集團)通知,中國鋁業集團有限公司(以下簡稱中鋁集團)、五礦集團、贛州市人民政府等正在籌劃相關稀土資產的戰略性重組。有關方案尚未最終確定,亦需獲得相關主管部門批准。

五礦集團與中鋁集團均由國務院國資委全資控股,均是資產規模達數千億元的大型央企。消息一出,頓時引來投資者的熱議,“稀土航母要誕生了”、“稀土起飛”……不過,也有股民認為,在五礦稀土等相關個股股價已經大漲的情況下,投資者應該保持理性。

中鋁集團坐擁中國稀有稀土公司

中鋁集團官網介紹,集團主要從事礦產資源開發、有色金屬冶煉加工、相關貿易及工程技術服務等,是目前全球第一大氧化鋁供應商、第一大電解鋁供應商,也是經國家相關部門備案的大型稀土企業集團之一。

中鋁集團發展稀土產業由來已久。在公司官網上,就將稀土列為七大業務板塊之一。《每日經濟新聞》記者注意到,中鋁集團目前還控股中國稀有稀土股份有限公司(以下簡稱中國稀有稀土)。

據中國稀有稀土官網介紹,公司現有9家直屬二級實體企業,其中5家稀土業務企業。公司主要從事稀有稀土金屬礦產資源開發、冶煉分離、深加工和貿易業務,主營業務橫跨廣西、江蘇、四川、山東、天津、河南、貴州等。公司的主要產品有稀土礦產品、分離產品、稀土金屬、催化產品、磁材產品和金屬鎵等6大類131個品種,其中高純及超高純稀土材料、高純半導體材料、稀土新型合金材料處於國際或行業領先水平。

多家上市公司也直接或者間接持有中國稀有稀土股權。啓信寶顯示,截至2020年5月28日,中國鋁業(601600,SH)直接持股14.62%,焦作萬方(000612,SH)直接持股13.17%(按焦作萬方2020年年報,則其應直接持有中國稀有稀土11.73%股權),有研新材(600206,SH)則通過子公司有研稀土新材料間接持有小部分股權。

五礦集團與贛州市又有哪些“好牌”?

五礦集團由原中國五礦和中冶集團兩個世界500強企業戰略重組而成,是以金屬礦產為核心主業、由中央直接管理的國有重要骨幹企業。五礦集團擁有六大稀土集團之一的五礦稀土集團,五礦稀土集團投資有五礦稀土(騰衝)有限公司、五礦稀土江華有限公司、福建省三明稀土材料有限公司、河源市國業稀土冶煉有限公司等一眾稀土相關企業,並坐擁A股上市公司平台——五礦稀土。

目前,五礦稀土主要從事稀土氧化物等產品的生產運營,以及稀土技術研發、諮詢服務。公司通過外購稀土原料等方式進行分離加工,主導產品包括高純的單一稀土氧化物及稀土富集物等,是國內最大的南方離子型稀土分離加工企業之一。

五礦集團旗下五礦有色金屬股份有限公司還持有廈門鎢業(600549,SH)8.6%的股權。

另外,五礦稀土的公告還提到了贛州市人民政府。眾所周知,贛州市是我國的“稀土重鎮”。

2010年,贛州市國資方面聯合成立了贛州稀土集團有限公司(以下簡稱贛州稀土集團)。該集團註冊資本約為20.73億元,主要從事贛州範圍內稀土行業的投資、管理及授權範圍內稀土行業的國有資產經營與管理等。

據贛州稀土集團官方微信介紹稱,公司總資產超百億元,旗下擁有中國南方稀土集團、贛州工業投資集團、贛州稀土礦業等70餘家全資、控股及參股公司。

目前,贛州稀土集團業務涵蓋稀土、稀有金屬、金融資產三大板塊。其中:稀土板塊以中國南方稀土集團為核心。

 

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

中鋁集團 五礦集團 五礦稀土

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0