每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

“基海”掘金困難重重,公募FOF成為投基者資產配置的最佳載體

每日經濟新聞 2021-09-23 13:25:05

公募FOF在國內發跡是2017年的事,歷史雖短,卻備受投資者關注,今年以來,接連出現的明星基金經理新發FOF產品超募新聞頻現報端,火熱的背後,或是理財專業户嗅到了和國外一樣的公募FOF香氣。

每經記者 任飛    每經編輯 吳永久    

投資是一門藝術,或因把握趨勢行情成為“節奏大師”而奏凱;投資更是一門科學,制勝經驗的養成離不開從宏觀到微觀的深度研究。對基金而言,單一的選股分散化投資難免受到單邊趨勢行情的負面影響,卻有另外一種投資工具對此類風險進行分散。

公募FOF面向不同基金產品進行投資,實現其基金投資分散化的同時,也在彰顯中長期投資的增值魅力,從理念出發,每個投資人都有必要具備這樣的認知,為自己的穩健投資保駕護航。

因為它是:基海“淘金”的降噪器

公募FOF在國內發跡是2017年的事,歷史雖短,卻備受投資者關注,今年以來,接連出現的明星基金經理新發FOF產品超募新聞頻現報端,火熱的背後,或是理財專業户嗅到了和國外一樣的公募FOF香氣。

Wind統計顯示,截至2021年6月30日,國內公募FOF數量已達162只,相較於2017年首發6只的起步階段,投資基金中基金似乎已是多數成熟理財人士的必選項。

促成這種理財趨勢的因素多元,但從根本上講,公募基金的數量規模日趨龐大給投資人帶來不小的擇基壓力。與此同時,業績分化之下,投資者在弱市階段的擇基面臨困難,再加上股基或偏股型基金中部分主題性產品的重倉股階段性殺跌,追漲殺跌已是不少基民的慣性操作,而這也為其投資組合的風險增加了更多隱患。

因此,就功能定位來説,FOF基金恰可以充當基海“淘金”的降噪器,通過分散化投資,平滑風險,同時也將單一產品的漲跌對個人投資者心理上的影響降到最低。諾德大類精選FOF基金經理鄭源表示,由於公募FOF在投資上的分散化,其波動性將明顯小於多數普通權益類公募基金產品。

Wind統計顯示,截至9月16日,FOF基金指數近26周波動率為6.65%,近100周波動率為8.28%,近250周波動率為7.36%;同期股票型基金波動率分別為14.19%、18.24%、17.69%。可見,公募FOF產品在投資機制上可以抑制一定的組合內單個基金的業績波動性。

當然,目前國內的公募FOF產品當中,股票型的佔比較少,偏股混合型FOF也僅25只,重點佈局在偏債混合型及目標日期型產品當中。但需指出的是,作為業績彈性輸出的關鍵,權益類資產配置不僅是FOF基金實現彎道超車的關鍵,也考驗諸多管理人旗下基金經理的實力。

鄭源表示,公募FOF可以適應不同的權益走勢行情,一般來説,每個優秀的公募基金經理都有一定的能力邊界,“而公募FOF可以將多個優秀基金經理進行有效配置,從而使得整個組合在不同的市場行情走勢下,都有望獲得較為有效的表現。”

因為它是:人才和資源的聚集地

事實上,FOF投資的本質就是發揮基金經理的擇基能力,而這也是針對前述公募基金市場數量多、業績分化等問題開出的一劑良方,從大類資產配置的角度進行投資,要想實現這一目標卻非易事,各家基金公司為此傾注了眾多人才和資源。

早在首批公募FOF獲批前的2016年,華夏基金就與有着多年FOF管理經驗的羅素投資成為了戰略合作伙伴,在資產配置、基金研究等方面借鑑國外優秀經驗。在養老FOF投資領域,華夏基金也早已攜手富達國際,就養老目標日期基金建立了獨家公募基金合作伙伴關係。

南方基金此前也攜手晨星(中國)獨門打造全天候公募FOF,華安基金旗下FOF團隊成員在業內獲得基金評價資格較早,長期深耕於資產配置和基金精選,在FOF投資領域積累了豐富的投資管理經驗。

類似的內部培養以及與外部機構展開投研合作的案例還有很多,且從國內公募FOF開閘到今天,公募基金一般擁有專業的FOF管理團隊,也積累了一定的資產配置能力,有望打造真正的多資產、多策略的基金,為投資者提供風險收益有別於單一資產的基金產品。

因此,挑選FOF的核心在於選擇FOF管理團隊,因為從資產配置的角度來説,公募FOF投資於涵蓋股票、債券、商品、現金外匯等多類型資產的基金,部分也在投向海外市場,這對選基金的能力提出更高的要求。因此,基金公司相關投研團隊的大類資產配置能力決定了其投資組合的科學及有效性。

更為重要的是,此舉也有助於FOF基金經理對產品回撤的把控,前述諾德基金鄭源表示,公募FOF有機會直接回避權益類市場整體下行導致的大幅回撤。從歷史數據來看,權益市場並不總是“牛市”。“面對權益市場整體性下行,主動權益基金只能儘量減少虧損,而公募FOF卻可以少量配置或者全面迴避權益類資產。因此,在權益市場的大幅下行環境中,公募FOF仍有可能取得絕對收益。”

因為它是:資管先鋒、養老利器

儘管如此,依然有人質疑公募FOF作為大類資產配置的優質工具成熟性,認為其在人力資本與雙重費率方面短板猶存。但需指出的是,即便國外,FOF投資也非所有機構能夠企及,且針對部分中長期投資者來説,公募FOF不僅是其參與資管的工具,也是其養老投資的重要載體。

Wind統計顯示,截至2021年9月16日,華夏聚豐穩健目標A今年以來收益達19.71%,暫列所有公募FOF產品業績之首。與此同時,Wind FOF基金指數成分基金當中,僅四隻年初至今收益為負,其他180只產品均獲得正收益,回報超10%的有16只。

有業內人士指出,公募FOF的出現有助於豐富原有公募基金的資產圖譜,填補了中等風險及中等收益產品的空白,可以更好地滿足投資者對穩健收益投資的需求。也正因如此,養老概念嵌入FOF投資之後,一度引來眾多年輕投資人關注,目前已是公募FOF中的主力產品。

Wind統計顯示,僅基金名稱中帶有“養老”字眼的公募FOF產品就多達130只(已成立),此外,包括富譽穩健養老目標一年、安盈穩健養老目標一年等7只來自6家公募基金公司的FOF產品已經發行。從各家基金公司發力FOF基金的趨勢來看,養老主題FOF是主攻方向。

這與產品的投資屬性和風險特徵息息相關,有業內人士表示,相比於其他類型的基金產品,FOF更加能夠滿足養老目標基金關於投資收益和風險的匹配要求。“從本質上看,養老投資基金解決的是投資人生命週期中收入曲線與支出曲線之間的不平衡和不匹配的矛盾,亦即收入曲線集中於成熟期但支出曲線覆蓋終身的問題。”

從這個角度來説,幾乎所有的FOF產品都在貫徹中長期投資的理念,亦有望獲得長期穩健的投資回報,這對當下年輕人的長期理財規劃提供了可選之策。Wind統計顯示,截至6月30日,FOF基金市場規模已達1343.65億元,隨着大眾理財需求的不斷提升,以及我國基本養老金的委外投資規模不斷提升,未來公募FOF市場容量還有望進一步發展壯大。

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0