每日經濟新聞
要聞

四方集運查詢香港 > 要聞 > 正文

公募FOF規模大漲爆款頻出,投資者應該如何挑選適合自己的產品?

每日經濟新聞 2021-09-23 12:42:01

隨着越來越多公募FOF產品的發行,投資者面臨的選擇也是越來越多。不同類型、不同風險偏好、不同基金管理人,到底應該如何挑選適合自己的產品?《每日經濟新聞》就這個問題採訪了多位業內專家,希望能為您提供參考借鑑。

每經記者 李蕾    每經編輯 吳永久    

從初露鋒芒到爆款頻出,公募FOF用了四年時間。尤其是在今年的震盪市行情下,FOF的投資價值愈發突出,也越來越受到市場和投資者的認可。Wind數據顯示,截至9月22日,全市場一共有235只公募FOF(份額分開計算),總規模已經逼近1800億元,並且還在持續增長中。其中僅今年成立的產品就有58只、總規模達到783.96億元,佔據了整體規模的近半壁江山,增長速度之快可見一斑。

穩健的業績表現自然是FOF“吸金”的一個重要原因,自成立以來收益超過50%的產品已經達到了35只,今年以來回報最高的公募FOF產品收益率也已經超過了16%。更難能可貴的是,今年春節之後A股市場整體震盪下跌,權益基金指數也普遍下跌,而FOF產品則整體表現出了良好的抗跌性,一季度FOF指數甚至出現小幅上漲。另一方面,首批6只公募FOF在2017年9月8日正式獲得批文,此後四年時間裏各家基金公司花費了大量時間與精力進行市場和投資者教育,很多投資者對於這類產品的認知也越來越成熟,為FOF產品今年的火熱打下了基礎。

隨着越來越多公募FOF產品的發行,投資者面臨的選擇也是越來越多。不同類型、不同風險偏好、不同基金管理人,到底應該如何挑選適合自己的產品?《每日經濟新聞》就這個問題採訪了多位業內專家,希望能為您提供參考借鑑。

公募FOF迎來大發展時代,業績表現穩健

FOF(Fund of Fund),也就是“基金中的基金”,顧名思義是指主要投資於公募基金的基金產品,通過持有一籃子證券投資基金而間接持有標的資產。作為一種大類資產配置工具,公募FOF也是一種多資產、多策略的組合配置基金,投資者選擇一隻FOF不僅可以有效地平滑風險,還可以簡化投資過程、減少“選擇困難症”的發生。

正如某大型公募FOF團隊負責人在近期的一場公開直播中所説,在理財增值需求、養老投資需求,以及整個資管新規的大背景下,理財產品淨值化時代正在到來,多元資產組合管理成為日益能夠滿足居民差異化需求的金融產品。同時,隨着全市場資管策略的多元化,單一資產或者策略也很難滿足複雜的市場環境,需要更加專業化、更加深度化的投資,這就催生了FOF產品。“FOF其實是一個可以一站式為投資者解決資產配置方案的系列性產品。”

正是這樣一種產品,從四年前面世至今獲得了巨大發展,尤其今年以來更是行情火熱,也引來一眾機構的積極佈局。從2017年到今年9月22日,每一年新成立的公募FOF規模分別為29.19億元、117.91億元、477.24億元、383.10億元和783.96億元,也就是説今年來新成立的FOF產品規模已經超過了去年全年的2倍,成為公募FOF問世以來規模增長最快的一年。今年7月,林國懷管理的興證全球優選平衡三個月持有以近80億的發行份額創下了今年單隻FOF發行份額新高,也成為下半年難得一見的“爆款基金”之一,足以證明這類基金的火爆。

業績表現的穩定當然是公募FOF廣受投資者青睞的重要原因。從年內FOF基金表現來看,截至9月22日收益在10%以上的有9只,平均收益率3.46%。雖然無法與部分主動權益類基金相提並論,但相較固收類基金還是有一定優勢,而且一旦市場開啓上漲模式,公募FOF的表現都是優於固收產品的。

再把時間週期拉長一點,可以發現雖然公募FOF誕生的時間雖然不長,但整體表現“穩”字當頭。成立以來回報在60%以上的基金數量達到近20只,其中最高的收益率已經超過了80%;而收益為負的僅有16只,僅佔有業績數據可比的公募FOF總數的不到7%。

百嘉基金董事、副總經理王羣航告訴《每日經濟新聞》記者,FOF及按照FOF方式運作的養老基金業績是很不錯的:收益較高,回撤很小。但即便如此,從規模的發展情況來看還是不太夠,總規模上不足2000億元。“若按照投資者分類,機構對於FOF及養老基金的接受程度會略高一些,這主要表現在低風險FOF產品方面。養老基金方面,尤其是三年、五年持有期的產品,都還沒有看到期滿之後的規模變化情況,要待今年三季報之後。當年的一年持有期產品等曾經遇到過較多的贖回。”

FOF產品九大優勢明顯,投資者應從多個方面進行考量

要講清楚如何挑選適合自己的公募FOF,投資者首先要對這類產品進行分類瞭解。

例如,按照基金持有期限的不同,目前公募基金髮行的FOF產品主要以固定持有期為主要運作方式,一般可分為3個月、6個月、1年的短期產品,和長達2年、3年、5年的中長期產品。而按照策略的不同又可以分為兩大類,一類是養老目標日期基金,一類是養老目標風險基金。同時,根據基金風險水平的差異,FOF產品又分為高風險型、中風險型和低風險型,每一類都需要投資者結合預期收益率、風險承受能力、資金期限長短等因素進行綜合考量,才能選出與自身投資需求匹配的公募FOF。

一位績優FOF基金經理就表示,在選擇投資什麼樣的FOF產品前,普通投資者首先要明確這筆資金的投資期限、自身的風險承受力和收益預期。“FOF產品的好處在於權益資產倉位的差異化,比如有10%權益中樞的,也有20%、30%等。不同的權益中樞的FOF產品,最後呈現出來的風險收益特徵一定是不同的。這些差異化風險收益特徵的FOF產品就能夠匹配投資者個性化需求,產品能夠與投資者很好地連接起來,那麼投資的結果也會不錯。”

也有第三方人士告訴每經記者,公募FOF的核心是資產配置和基金選擇,因此除了產品類型、投資策略、風險水平之外,投資者還要關注其他一些方面的因素:首先是基金管理人的大類資產配置能力,以及看產品是內部FOF還是外部FOF,這些都直接決定了FOF產品的投資標的和回報水平;其次也要看具體標的選擇、基金經理的過往產品業績乃至基金管理費率等方面,都可以作為參考。

王羣航指出,公募FOF具有獨特的、重要的九大優勢,從而使得公募FOF具有了非常優越的市場發展潛力,這九大優勢是:1、投資標的整體質地良好,安全性相對更高一籌。2、專業化的資產管理疊加專業化的資產管理,雙重的優中選優。3、對風險和收益做更高一個層級的二次平滑。4、無與倫比的、良好的流動性。5、非負資產性質。6、更增加了一層良好的、有效的風險防範與分散的安全墊。7、作為第三支柱,全力助推養老事業的發展。8、提升全市場的投基理念、方式、策略。9、內生性地、潛移默化地促進公募基金行業更為規範和穩健地發展。

“對於(上述)第三個優勢,需要時間讓投資者充分理解,然後在此基礎上,從業績和業績的穩定性這兩個角度去選擇FOF及養老基金,並且從配置的角度進行持有,尤其是養老基金。”他強調。

每經記者也從偏股混合型、偏債混合型和平衡混合型FOF這三種類型的公募FOF中各選出了成立以來業績排名前十位的產品(相同份額取業績更好的,下同),可以給各位有個一目瞭然的印象。(數據來自Wind,截至9月22日)

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0