每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

我國首張碳中和石油認證書出爐 中石化、中遠海運、中國東航海陸空聯手落實交通能源領域“雙碳”目標

每日經濟新聞 2021-09-22 20:33:31

◎中國石化、中遠海運、中國東航將購買國家核證自願減排量來抵消石油全生命週期的碳排放。

◎這是國內石油業、航運業和航空業首次合作開展終端產品的碳排放抵消,實現了覆蓋海陸空全領域的石油碳中和。

每經記者 夏冰    每經編輯 文多    

9月22日,《每日經濟新聞》記者從在上海召開的“我國首船全生命週期碳中和石油認證儀式”上獲悉,上海環境能源交易所分別向中國石化、中遠海運、中國東航三家企業頒發我國首張碳中和石油認證書,三家企業將購買國家核證自願減排量(CCER)來抵消石油全生命週期的碳排放。

這是中國石化與中遠海運、中國東航發揮各自優勢,共建“綠色交通新模式”的創新實踐,探索了一條跨行業、全週期、零排放的路徑,對我國交通能源領域推動“雙碳”目標落地具有里程碑意義。

中國石化•中遠海運•中國東航三家企業獲得我國首張碳中和石油認證書 圖片來源:儀式主辦方提供

什麼是碳中和石油?

油氣行業是排放大户,該行業的碳排放約佔我國二氧化碳排放總量的20%。

在“雙碳”目標新要求和能源轉型大趨勢下,油氣行業需要找到減排減碳、綠色發展的新方向。

“從貿易服務領域來看,傳統油氣貿易已經成為各國推進碳中和的重要載體。油氣公司紛紛開展碳中和貿易,全球最大的價格評估機構也推出了碳中和報價體系。但是由於石油產業鏈較長、工藝流程複雜、碳排放測算難度較大。因此,世界上還缺乏真正意義上的碳中和石油貿易先例。”中國石化副總經理凌逸羣表示,正是在這樣的背景下,中國石化聯手中遠海運和中國東航共同開展我國首船全生命週期碳中和貿易,意在吹響石油向綠色能源進軍的號角。

《每日經濟新聞》記者注意到,上述碳中和石油項目的原油,產自中國石化國勘公司在安哥拉的份額油。它們由中國石化聯合石化公司負責進口,中遠海運作為承運方,行程9300餘海里,跨越大西洋、印度洋、太平洋,運抵我國舟山港。經過二程船運輸,3萬噸原油在中國石化高橋石化進行煉製,共生產8963噸車用汽油、2276噸車用柴油、5417噸航空煤油,以及2786噸液化石油氣、6502噸船用柴油、2998噸低硫船用燃料油。

上述碳中和石油項目,是國內石油業、航運業和航空業首次合作開展終端產品的碳排放抵消,實現了覆蓋海陸空全領域的石油碳中和。

中國石化方面還透露,將於今年在特定加油站正式向社會推出碳中和汽油、碳中和柴油,幫助消費者加深對零碳汽油的認知,參與綠色低碳行動。同時,中國石化將向中國東航供應航煤5417噸,攜手中國東航打造碳中和航班。

碳中和石油將推動大型企業減排合作

具體來看,三家企業間將怎麼合作抵消排放?

記者瞭解到,為抵消本次石油全生命週期的碳排放,中國石化、中遠海運、中國東航通過積極實施節能減排策略及購買CCER來抵消石油全生命週期的碳排放,並聘請了上海環境能源交易所作為碳中和認證機構。

三家合作單位發揮各自優勢,其中,中國石化承擔了本次原油開採、儲存、加工、石油產品運輸以及車用汽油、車用柴油、液化石油氣燃燒的碳排放抵消責任;中遠海運承擔了原油運輸和船用燃料油燃燒的碳排放抵消責任;中國東航承擔了航空煤油燃燒的碳排放抵消責任。

本次購買的減排項目主要包括:江西豐林碳匯造林項目、大理賓川乾塘子併網光伏電站項目、兩岸新能源合作海南航天50兆瓦光伏項目、黑龍江密山林場(柳毛)風電廠項目、貴州三都農村沼氣利用項目、湖北棗陽農村户用沼氣項目、國能赤峯生物質發電項目等。這在資助邊遠地區發展農林種植業、開發低碳綠色能源以及扶貧脱貧的同時,實現了完整意義上的我國首船碳中和石油。

同時,項目還邀請中國船級社質量認證公司作為第三方核查機構,從石油開採、運輸、儲存、煉製到產品消費等各環節,精準測算出全生命週期所產生的二氧化碳,然後進行同等當量的中和。

對於此次三家企業聯盟推出碳中和石油項目,中研綠色金融研究院院長顧蔚對《每日經濟新聞》記者分析道:在我國,石油和石油製品是組成碳排放中非常重要的一塊拼圖,一直以來,這一領域的減碳任務重、難度大。能夠在此時此刻對石油領域率先創新減碳、脱碳,為三家機構頒發“碳中和石油”證書,具有十分重要的意義。

“相比於煤炭等,石油涉及的應用場景更為複雜,從開採、運輸到儲存、煉製、運用等各個領域都能產生碳排放。如何對每個環節進行有效核定,是石油產業的特定難題。本次碳中和石油證書的頒佈,橫跨三個不同類型的企業,一定程度上實現了石油產業碳數據的測定和核算創新,為整個行業未來碳領域的工作打下了數據基礎。”顧蔚説。

“這次活動中,三家企業分別作為石油全生命週期不同階段的載體,通力協作,積極實施節能減排策略。”上海環境能源交易所董事長賴曉明説道,三家公司在採購用於抵消碳排放的CCER過程中,充分考慮了自願減排項目的多樣性、清潔性、生態及社會等多種效益,真正實現了生態保護的多元化補償。這次全生命週期石油碳中和的實施,是化石能源相關企業踐行減排責任的積極嘗試,對推動大型企業間的減排合作、促進低碳發展有着重要的示範和引領意義。

賴曉明表示,上海環境能源交易所作為全國碳交易系統和碳市場的運營管理機構,在積極推進碳市場發展的同時,也與各方攜手努力構建碳中和的生態圈。

顧蔚也認為,碳中和石油認證書的推出,將促進減排交易。本次石油全生命週期碳中和,三家企業是通過CCER購買的行動來實現,此舉也進一步為全國碳交易市場注入活力,為進一步擴大買方市場,培育賣方市場釋放了樣本信號,也為更多減碳降碳項目的開發提供了契機。

但與此同時,顧蔚也補充,雖然通過購買能夠實現單個項目的碳中和,但從國家整體層面講,靠“買”是買不來碳中和的。無論是具體到石油行業,還是能源領域,或是任何一個產業,長久來看,都更需要以產業結構調整升級以及綠色化轉型為核心,把“雙碳”目標落實到“減排”二字之上,這可能是未來需要為之長期奮鬥的更關鍵領域。

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

碳中和石油認證書 碳中和

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0