每日經濟新聞
頭條

四方集運查詢香港 > 頭條 > 正文

新基金接連發行失敗,但基金髮行熱度不減!下週30只基金開賣,被動指數基金又迎來一波小高潮

每日經濟新聞 2021-09-19 17:13:58

下週一共有30只新基金開賣,新發被動指數型基金的數量明顯增加,一共有15只發行,相比本週增加了一倍。

每經記者 李蕾    每經編輯 吳永久    

《每日經濟新聞》記者獲悉,Wind數據顯示,9月以來市場發行新基金的熱度還是不減,截至9月19日本月新成立的基金已經達到了160只,募集資金1662億元。而今年以來已經有1658只新基金成立,新發基金規模已經達到了2.31萬億元。

但另一方面我們也應該看到,9月中旬以來由於市場持續調整、基金淨值出現大跌的情況,近日也有三隻新基金接連公告募集失敗。首先是在9月16日,新沃競爭優勢混合型公告募集失敗,9月17日大成元祥添利債券又發佈公告稱基金合同不能生效,9月18日中融基金也發佈公告稱旗下中融內需價值一年持有也宣告發行失敗。而在本月10日,華泰保興穩健配置三個月持有期混合型基金中基金(FOF)已經公告稱,因未能滿足基金合同規定的備案條件,基金合同未能生效,成為今年以來首隻募集失敗的FOF基金。至此,今年以來募集失敗的基金數量達到了24只。從基金類型來看,募集失敗的基金以偏股混合型、中長期純債基金為主,多數都是中小型基金公司發行的產品。

下週開賣的新基金數量較本週有所下滑,一共有30只。從構成上來看,市場對於被動指數型基金的熱情再度高漲,下週有15只被動指數型基金、被動指數型債券基金髮行;主動權益類基金中,新發基金數量最多的是偏債混合型基金,一共有6只,此外還有2只偏股混合型基金、1只靈活配置型基金面市;債券基金方面,下週也有4只中長期純債基金和2只二級債基開賣。

接下來,我們詳細整理了部分新基金的基金經理信息、同類基金情況、業績比較基準近期表現,供你判斷。

一週市場回顧

本週美股延續了下跌的趨勢。道瓊斯指數週五收盤報34584.88點,周內累計下跌0.1%,為連續第三週下跌;納斯達克指數週五報收15043.97點、周內下跌0.5%,標普500指數本週累計下跌0.6%、週五收盤報4432.99點,兩大指數都是連續第二週收跌。



A股市場也沒能延續上週強勁的勢頭,上證指數反覆殺跌,全周下跌2.41%,週五收盤報3613.97點;深成指連跌四天後在週五出現反彈,但也沒有辦法改變全周下跌的局面,週五報收14359.36點、周內累計下跌2.79%;創業板指週五收盤報3193.26點、大幅上漲2.06%,全周累計下跌1.2%。

北向資金本週4個交易日中有3天都出現了小規模的淨流出,總體淨流出88.27億元,具體滬股通淨流出17.05億元,深股通淨流出71.23億元。

本月已有4只基金髮行失敗,30只新基金下週面市

最近一週基金新發市場的關鍵詞或許是“失敗”,9月已有4只基金宣告募集失敗,整體而言今年已經有23只基金募集失敗。在這其中,權益類基金仍然是發行失敗基金的主力,23只基金中有14只為主動權益類產品。

其實綜觀今年的權益類基金髮行市場,隨着2月份之後A股市場的調整,爆款基金乃至“日光基”的情況已經很難再現。反而是一直有基金髮行失敗的情況出現,9月份更是有4只新基金募集失敗,中小基金公司旗下新基金的募集也顯得愈發困難。

下週一共有30只新基金開賣,新發被動指數型基金的數量明顯增加,一共有15只發行,相比本週增加了一倍。主動權益類基金的數量則出現下滑,下週只有2只偏股混合型基金和1只靈活配置型基金面市,此外還有6只偏債混合型基金髮行,也就是説一共有9只主動權益類基金將發售;此外還有4只中長期純債基金和2只二級債基開賣。

接下來看看詳細名單:

下面,我們將詳細為你盤點部分新基金的基金經理信息、同類基金數量(A、C份額分別計算)及其業績比較基準表現。需要説明的是,本文統計基金經理過往業績時,多位基金經理默認統計任職年限最長基金經理情況。

基金名稱:國投瑞銀安澤A

基金類型:偏債混合型基金

發行時間:9月24日(週五)

基金經理:顏文浩,王鵬

同類型基金數量:1042只

主要跟蹤標的:中債綜合指數收益率*75%+滬深300指數收益率*20%+中證港股通綜合指數收益率*5%

基金經理過往業績:

 

基金名稱:鵬華安頤A

基金類型:偏債混合型基金

發行時間:9月24日(週五)

基金經理:王石千

同類型基金數量:1042只

主要跟蹤標的:中證綜合債指數收益率*85%+滬深300指數收益率*10%+恆生指數收益率*5%(經匯率估值調整)

基金經理過往業績:

 

基金名稱:華夏中證港股通50ETF

基金類型:被動指數型基金

發行時間:9月24日(週五)

基金經理:李俊

同類型基金數量:1389只

主要跟蹤標的:中證港股通50指數收益率(估值匯率調整)

基金經理部分過往業績:

 

基金名稱:華安上證科創板50ETF

基金類型:被動指數型基金

發行時間:9月22日(週三)

基金經理:許之彥,蘇卿雲

同類型基金數量:1389只

主要跟蹤標的:上證科創板50成份指數收益率

基金經理部分過往業績:



 

基金名稱:國壽安保安弘純債一年定開

基金類型:中長期純債型基金

發行時間:9月22日(週三)

基金經理:闞磊

同類型基金數量:2462只

主要跟蹤標的:中債綜合(全價)指數收益率

基金經理過往業績:

封面圖片來源:攝圖網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0