每日經濟新聞
首頁未來商業

四方集運查詢香港 > 首頁未來商業 > 正文

把脈新消費時代 開啓國潮新品從0到100新週期 這場論壇給出了答案

每日經濟新聞 2021-09-18 12:21:51

◎來自政務、產業、投資、學術界的多領域大咖共濟一堂,圍繞產業互聯、新消費文明、以及如何打開國潮消費新世界,洞見新消費“從0到100”新週期等多維度展開了討論,解碼“雙循環”下國潮新品發展新格局。

每經記者 王鬱彪    每經實習記者 陳婷    每經編輯 劉雪梅    

 

 

老將向新,新標起航,中國品牌站上了“國潮”風口。

國潮,顧名思義就是“國風的潮流化”“國貨走紅”。而當中國傳統文化與現代審美碰撞之後,一系列符號與IP猶如江河入海,傾瀉而出。有數據顯示,近5年,中國品牌搜索熱度佔品牌總熱度比例,從45%提升至75%,是海外品牌的3倍。

從功能導向到文化體驗,從符號到態度,從“唯洋品牌論”到本土品牌崛起,中國消費市場走在了一個傳統消費與新消費交替疊合的新節點,消費的多元化與品牌的個性化不斷釋放能量。在這個風起雲湧的交匯口,更加需要把握時代的脈搏。

9月17日,由每日經濟新聞主辦,中央財經大學數字經濟融合創新發展中心、中央財經大學財經新聞研究所聯合主辦的以“新品紀元國潮智造”為主題的2021未來商業高峯論壇在京舉辦。來自政務、產業、投資、學術界的多領域大咖共濟一堂,圍繞產業互聯、新消費文明、以及如何打開國潮消費新世界,洞見新消費“從0到100”新週期等多維度展開了討論,解碼“雙循環”下國潮新品發展新格局。

新國潮已成傳統文化騰飛之翼

伴隨着Z世代的崛起、消費渠道的變革和營銷方式的迭代,新國潮正爆發出威力,在國潮新品如魚得水的背後,是新一代創業者們已經學會了汲取並化用中華傳統文化的精髓。

石勇開場致辭

本次論壇上,國務院參事、中關村數字文化產業聯盟理事長、中國科學院虛擬經濟與數據科學研究中心主任,中國科學院大學經濟與管理學院副院長、教授、博士生導師石勇在開場致辭中指出,越來越多的創業者投入到新國潮製造大軍中,注入新的活力和思想,新的品牌和產品層出不窮,伴隨着科技手段的不斷更新,國潮產品在“智造”方面的發展有目共睹。

在新型數字技術的助推下,新國潮已經成為了傳統文化的騰飛之翼。作為聯合主辦方,中央財經大學文化與傳媒學院院長、中國廣告協會法律與道德委員會常務副主任劉雙舟教授在致辭中表示,引領新生代人羣樹立良好的世界觀、人生觀,尤其是消費觀,既是教育工作者的使命,也是國家政策導向下產業發展和投資選擇的必然方向。

伴隨着新國潮、新消費力量的崛起,新消費文化隨之誕生。在《產業互聯網下的新消費文明》的主題演講中,北京大學新聞與傳播學院教授、博士生導師兼廣電系主任、北京大學視聽傳播研究中心主任陸地教授肯定了新消費帶來的積極影響,“新消費帶來了新體驗,新文化,新風潮和新樂趣,也給一些行業和城市帶來新機會,新業態,新創造和新財富。”

在國潮背景之下,中國品牌的關注度得到前所未有的提升,新國貨品牌的未來是星辰大海。北京市政協經濟委員會副主任、北京市工商聯副主席、振興國際智庫理事長李志起在主題為“新國潮新智造”的演講中表示,新國潮現象主要包括中國製造的品質提升、中國文化的價值外溢以及中國新生代的品牌平視,而新國潮也讓中國品牌開始“雲上超車”。

“中國品牌會不斷在國內更加的興盛,同時他們也具備了走向海外的基礎。”李志起説。

在新消費時代,消費者對於商品是否有價值的判斷標準,不再僅僅根據其功能屬性決定。中央財經大學數字經濟融合創新發展中心主任、中國戰略新興產業研究院副院長陳端在主題為“造新者説:新品紀元”的演講中表示,對新生代消費羣體而言,新消費的社交貨幣價值可能更重於產品的功能性價值,如何全息、全程、全效、全域、全維地打造產品的社交貨幣價值,是新物種和老字號都必須深度思考的未來商業命題。

論壇現場,每日經濟新聞、中關村數字文化產業智庫、中央財經大學數字經濟融合創新發展中心、數字經濟創新聯合實驗室、數字經濟產業生態聯盟、振興國際智庫共同發起了“數智賦能共同富裕生態夥伴計劃”。

“數智賦能共同富裕生態夥伴計劃”正式啓動

該計劃旨在以共同富裕為目標導向,研討瓶頸問題,凝聚發展共識,圍繞共同富裕目標導向下的新場景新需求集成多方優勢資源,共同探索“龍頭引領—平台賦能—多元支撐—產融協同”的價值共創模式,以更高能級、更高層級的創新動能帶動中小微企業向“專精特新”方向成長孵化並有效對接資本市場,夯實共同富裕產業根基,擴大共同富裕就業底盤,集中力量打造共同富裕試點示範區,讓社會主義建設和發展成果通過數智終端實現普惠共享、可知可感。

中央財經大學數字經濟融合創新發展中心主任、中國戰略新興產業研究院副院長陳端和每日經濟新聞未來商業智庫總監李卓獲聘“數智助力共同富裕生態夥伴計劃”聯席祕書長。現場,還宣佈了首批受聘專家,並頒發了聘書。

新消費品牌需要堅守長期主義

東方美學與科技國風不斷融合之下,國潮新品邁向主流舞台,而在新消費不斷釋放張力的過程中,也引得一大批資本、企業以及渠道商紛紛駐足。新消費企業也藉此之機不斷顛覆傳統估值邏輯,“新手玩家”肆意生長,“向新”的老字號品牌煥發勃勃生機。

只不過,新消費市場充滿機遇的同時,挑戰亦猶在。特別是在新消費浪潮不斷快速更迭的時代,加之新消費品牌兼具多重屬性且豐富多變,因此市場充斥着不確定性。而品牌力還未真正塑造起來的國潮新品,要想平穩渡過,從“網紅”變成“長紅”,需要對自身商業價值的堅守,亦需要理論概念、市場風向“指點迷津”。

為了更好地打開國潮消費新世界,論壇分別從與新消費相關的企業以及關注新消費的資本兩個角度,設置了兩個圓桌環節。

“未來商業進化論——如何打開國潮消費新世界”圓桌論壇

在以“未來商業進化論——如何打開國潮消費新世界”為主題的圓桌一環節,抖音電商業務部活動運營總監範瑞真、美ONE公共傳播部高級總監嚴正、泡泡瑪特公共事務總經理劉一川、BEASTER電商總監彭琰智結合自身平台的實戰經驗,一起探討了未來商業進化論,同時描繪了他們眼中國潮消費新世界的未來樣貌。

嚴正表示,中國擁有強大的民族文化自信以及最紮實的工業製造能力,這意味着中國品牌天然擁有品牌價值塑造的“土壤”。“在挑選合作伙伴之時,我們秉持同樣的邏輯,品牌只是很小的參考因素,更多會考慮品牌對產品以及消費者的態度。我們希望與這樣的品牌一起長期往下走。”

美ONE作為直播電商頭部MCN,一直致力於國貨產品的傳播推廣,而抖音電商作為直播電商渠道的重要企業,對國潮新品浪潮的感受有自己的心得。“目前所有的渠道都能夠比較明顯地觀察到國潮滲透的狀態。”範瑞真認為,國貨產品的傳播與“人羣”更加相關。“整個國潮新消費品牌邁入紅利時代,加上我們有優秀的工業體系、供應鏈體系,這對新品牌成長為長久的優秀品牌至關重要。”她補充道。

範瑞真表示,在新消費時代,抖音電商將持續發力興趣電商,幫助國貨品牌進一步提升經營效率、貼近消費者需求,在平台獲得新的成長和發展。

對於擁有大量Z世代用户的新消費品牌代表——泡泡瑪特來説,研究的重點同樣側重對消費羣體的研究。“今天的年輕人不可能只喜歡一樣東西,他們的愛好很多,因此泡泡瑪特也在投資產業鏈上其他相關的新業態。”至於企業的經營,劉一川套用泡泡瑪特創始人王寧的話説就是尊重時間,尊重經營。“未來會把核心壁壘進一步夯實,如設計師、供應鏈資源,需要一點一點打磨。”他説道。

就在論壇舉辦當日,新一代國貨服裝品牌BEASTER宣佈完成首輪超2億元融資。對此,彭琰智表示,BEASTER的品牌競爭力更多取決於產品設計以及視覺表達。“我們針對的是以Z世代為核心的消費羣體,面向未來,品牌更多地會往户外方向發展,讓目前的宅經濟走向街頭,這是品牌下一步會去拓展的市場。”

“產業互聯方法論——新消費‘從0到100’新週期”圓桌論壇

在以“產業互聯方法論——新消費‘從0到100’新週期”為主題的圓桌二環節,優聯資本董事長王孝華、騰飛資本董事長任溶以及青山資本投研中心負責人金雨,共同探討了新消費品牌爆發的原因以及未來的機遇與趨勢。

任溶表示,新消費和傳統消費有三點不同,第一是拉開消費的動力不同;第二是新消費驅動主要依靠信息技術;第三是新消費會重塑傳統消費渠道的生態鏈、供應鏈等,促使供給和需求方面的關係更加複雜。

王孝華則認為,新消費最大的特點是會有更多資本的參與。“有了資本後,新品牌會一邊建規模一邊打品牌,傳統品牌則更傾向於一邊運營一邊打品牌,品牌做好後再慢慢擴張。”他強調,具備發展潛力的新消費品牌,不僅要做品牌,更要做優秀的品牌企業。品牌只是標籤,本質在於企業,做企業就要做好經營,只有運營好,才能常青。

對於初創型比例更高的新品牌賽道,金雨表示,國內全產業鏈從上游到最下游,已經具備非常成熟的基礎設施,所以對於初創者來説,最重要的是找到關鍵切入點,同時做好產品的差異化。“創業是一個‘搶山頭’的事,需要不斷成長與調度更多資源,這樣才能充分利用外部優勢做長期建設。”金雨説。

論壇同時開啓了由每日經濟新聞主辦,中央財經大學數字經濟融合創新發展中心聯合主辦的——發現1001|未來商業-新消費“追光計劃”,旨在通過對新品牌持續量變與質變的孵化追蹤,尋找1000個新品牌種子,把脈時代歷史機遇下的新消費、新國潮、新智造。

發現1001|未來商業-新消費“追光計劃”正式啓動

附:報名鏈接

發現1001|未來商業-新消費“追光計劃”報名啓動(點擊報名,內附活動流程

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

新國貨

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0